При достижении уточненного возраста 1 месяц ребенок постепенно должен переводится
на смесь соответствующую его возрасту (при отсутствии грудного молока). Прикормы
начинают вводить по достижении уточненного возраста 4 месяца.
Первым фруктовым соком в питании может быть яблочный или грушевый. Желательно
начинать с соков промышленного производства или разведенные водой (в соотношении
1:1) свежеприготовленных соков. При наличии дисфункции желудочно-кишечного тракта
сначала назначается фруктовое пюре (яблочное, грушевое, банановое - с 5-10-20 г).
С этого же возраста можно дать овощное пюре или каши. Кашам следует отдавать
предпочтение при наличии у ребенка гипотрофии, а также железодефицитной анемии
(каши промышленного производства, обогащенные железом), дисбактериоза кишечника,
сопровождающегося разжиженным стулом, лактазной недостаточности. В первом
полугодии жизни вводят преимущественно безглютеновые каши, начиная с 10-50 гр,
доводя до 100-150 гр в сутки.
Если в виде первого прикорма используется каша, то вторым прикормом является
овощное пюре, которое вводится спустя 2-4 нед, начиная с объема 10-20 гр, расширяя до
150-170-200 гр. Одновременно с овощным пюре назначается растительное масло (1-3-5
мл) и несколько позже — мясное пюре (5-20-50 гр).
Творог следует использовать после 6-месячного возраста (5-20-40 гр.). Для коррекции
белкового компонента в рацион детей в первом полугодии жизни назначают гидролизаты
молочного белка. Повышенное содержание в них легкоусваиваемого белка, а также
наличие
витаминно-минерального
комплекса
обеспечивают
их
значительное
преимущество перед творогом. С 10-11-месячного возраста вводят сваренный вкрутую
яичный желток. Кисломолочные продукты рекомендуют с 8-9 мес (100-200 мл.). С этого
же возраста добавляют к рациону питания сухарики, печенье (3-5-10 гр.).
Мясо, рыбу вводят с 7-8 мес. В сочетании с овощами. Всю новую пищу необходимо
вводить постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции
данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум
на 1 месяц.
3. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ СОСТОЯНИЯХ
3.1. Питание при гипотрофии
Цель - восстановить нарушенные функции пищеварения, обменные и трофические
процессы, восстановить долженствующую массу тела.
Гипотрофия - хроническое расстройство питания, обусловленное недостаточным
поступлением в организм питательных веществ или нарушением их усвоения,
характеризующееся снижением массы тела более чем на 10%. Встречается преимущественно
у детей до 2-х лет, чаще первого года жизни.
При проведении диетотерапии педиатру необходимо:
• рассчитать суточный объем питания (объемным или калорическим методом),
• выбрать режим кормления (интервалы между приемами пищи, количество
кормлений) и рассчитать объем одного кормления,
• выбрать смесь для кормления, определить какое количество жидкости
необходимо дополнительно (энтерально или парентерально - по показаниям) при
уменьшенном объеме питания.
• определить длительность каждого этапа диетотерапии.
18