специализированных молочных продуктах часть лактозы (15-30%) заменено на декстрин-
мальтозу.
Потребность недоношенного ребенка
в кальции
определена исходя из уровня его
поступления во внутриутробном периоде и с учетом возможности незрелого организма
его усваивать и составляет 188 мг/кг/сутки; в фосфоре - 124 мг/кг/сутки; в магнии от 2 до
6 мг/кг/сутки. В специализированных продуктах оптимальным считается соотношение
кальция и фосфора 1,7-1,8, при котором происходит максимальное усвоение минеральных
веществ. Нарушение данного соотношения приводит к усиленной их экскреции с мочей.
Соотношение кальция и магния не должно превышать 11:1. дефицит железа в организме
недоношенного ребенка возникает после 2 месяцев после рождения, потребность в нем
составляет 2-4 мг/кг/сутки.
Потребности недоношенных детей
в витаминах
изучены недостаточно, считается,
что они выше чем у доношенных, в связи со значительной скоростью роста и высоким
уровнем обмена веществ. После 34 недели гестации потребности в витаминах
приближаются к значениям, принятым для зрелых детей. Важно помнить что для
преждевременно родившихся избыточное поступление витаминов может иметь еще более
негативные последствия, чем недостаточное их введение. Уровень потребления
некоторых витаминов:
• витамин С - 150-30 мг/кг/сутки,
• витамин В2- 0,15-0,20 мг/кг/сутки,
• витамин А - 0,125-0,150 мг/кг/сутки,
• витамин Е - 1,0 мг/кг/сутки.
Потребность в жирах у недоношенных детей составляет около 6,5 г/кг/сут в первом
полугодии жизни и 6 г/кг/сут во втором полугодии.
Молоко женщин, родивших преждевременно, имеет более высокую энергетическую
ценность. В нем выше концентрация белка и в ряде случаев жира, но ниже содержание
лактозы при одинаковом уровне общих углеводов. Такой состав в значительной мере
отвечает потребностям недоношенных детей и сообразуется с особенностями их
организма.
Однако сравнение потребности недоношенных детей, особенно глубоко недоношенных,
с данными о составе грудного молока позволяет сделать заключение, что оно не
полностью удовлетворяет потребности этих детей в белке, энергии, натрии, кальции,
фосфоре, магнии, цинке и витаминах В, С, D, Е, К и фолиевой кислоте. Кроме того,
маловесные дети нередко не могут вскармливаться грудью матери, приходится
использовать сцеженное материнское или донорское грудное молоко. Тепловая обработка
молока значительно уменьшает активность антимикробных факторов, способствует
денатурации липазы и разрушению клеток молока, снижая таким образом его
биологические свойства. Из пастеризованного молока хуже абсорбируются белки и жиры.
Поэтому наиболее оптимальным видом вскармливания недоношенных детей является
материнское молоко, обогащенное специально разработанными белково-минерально
витаминными добавками - так называемыми "усилителями женского молока" -
фортификаторами.
К таким "усилителям" относятся добавки "Пре-Сэмп" ("Сэмпер", Швеция), "S-26/SMA
HMF" ("Вайт", США), "FM-85" ("Нестле", Швейцария) и др. Эти добавки содержат белок
высокой биологической ценности, широкий комплекс водо- и жирорастворимых
витаминов, основные макро- и микроэлементы.
Добавки растворяются в сцеженном грудном молоке непосредственно перед каждым
кормлением ребенка из расчета 1 порция порошка (примерно 2 г) на 50-100 мл молока (в
соответствии с этикетной надписью).
При отсутствии указанных добавок можно использовать введение в рацион ребенка
специализированных смесей на основе сывороточных белков: Алфаре (Нестле,
15