РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №10
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов
вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб; несдобные
печенье и бисквит.
Супы: вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше
измельченными), молочные, фруктовые; холодный свекольник со сметаной, лимонной
кислотой,зеленью.
Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и
обрезной свинины без фасций и сухожилий, кролик, курица, индейка, отварные,
запеченные или обжаренные после отваривания; блюда из рубленого или кускового
отварного мяса; рыба нежирная, вареная или с последующим обжариванием, куском и
рубленая; продукты моря отварные.
Блюда и гарниры из овощей и зелени: картофель, цветная капуста, морковь, свекла,
кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты в отварном, реже - в сыром виде; белокочанная
капуста, зеленый горошек ограниченно; зеленый лук, укроп, петрушка в блюдах.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: блюда из различных круп,
приготовленные на воде или молоке; отварные макаронные изделия; бобовые исключают.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко при переносимости;
кисломолочные напитки; творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами;
ограниченно нежирный несоленый сыр; сметана и сливки в блюдах.
Блюда из яиц: яйцо всмятку, паровые и запеченные омлеты;
белковые омлеты; яйца в блюдах (до 1 шт. в день).
Жиры: несоленое сливочное и топленое масло; растительное масло в натуральном
виде.
Фрукты, ягоды, сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде;
сухофрукты; компоты, кисели, муссы, желе; молочные кисели и кремы, мед, варенье,
нешоколадные конфеты.
Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый
из вываренного и поджаренного лука; фруктовые подливки; лавровый лист, ванилин,
корица, лимонная кислота. Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты,
огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра; салаты фруктовые, с
морепродуктами; ограниченно диетическая колбаса.
Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток с молоком; фруктовые и овощные
соки; ограниченно виноградный сок, отвар шиповника.
Примерное меню ребенка 10 лет
.
Диагноз: Ювенильный ревматоидный артрит, суставной вариант, активность II степени,
острое течение.
Стол №10а (кардиотрофический) с противовоспалительным действием,
направленный также на снижение кислой реакции желудочного содержимого (вследствие
приема противовоспалительных препаратов) и с дотацией солей калия.
1 завтрак
Каша "Геркулес" на молоке
Хлеб белый с пониженным
200,0
содержанием соли
50,0
Масло сливочное
5,0
Чай слабозаваренный
150,0
2 завтрак
Омлет паровой
100,0
Отвар шиповника
100,0
Обед
Суп вегетарианский овощной 200,0
Рыба
100,0
118