углеводов определяют в зависимости от инсулинотсрапии. Длительность диеты -
преимущественно пожизненная. Кулинарная обработка: пищу варят, запекают Показания
к назначению: сахарный диабет.
Целевое назначение: нормализация углеводного обмена, предупреждение
нарушений жирового, водно-солевого и белкового обмена без острых приправ, жареные
блюда исключают. Все продукты дают неизмельченными. Разрешаются сырые овощи и
фрукты.
Режим питания дробный, 5-6 раз в день, пища обычной температуры.
При составлении рационов детей, находящихся на диете № 9, можно использовать
набор продуктов и примерное меню диеты №8, исключая продукты, содержащие
рафинированные углеводы, и заменяя их продуктами, богатыми пищевыми волокнами.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №9
Хлеб:
преимущественно черный
в ограниченном
количестве.
Супы:
преимущественно на овощном отваре, 1-2 раза в неделю на слабом мясном или рыбном
бульоне с овощами.
Блюда из мяса, птицы и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в отварном и
запеченном виде; рыба нежирных сортов в отварном виде. Блюда и гарниры из овощей:
капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки в сыром, варе
ном и печеном виде; картофель, свекла, морковь в ограниченном количестве. Блюда и
гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве. Молоко,
молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша и другие
кисломолочные напитки; творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр
и сметана в ограниченном количестве. Блюда из яиц: цельные яйца всмятку, в виде
омлетов, а также для добавления в другие блюда (не более 1 шт. в день). Жиры: сливочное
и растительное масло в натуральном виде и для приготовления пищи. Фрукты, ягоды,
сладости: кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны,
апельсины, красная смородина, клюква и др.) в сыром виде и в виде компотов на ксилите;
сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит, аспартам). Соусы и пряности: молочные,
неострые соусы на овощном отваре. Закуски: салаты, винегреты. Напитки: чай, некрепкий
злаковый кофе, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов.
ДИЕТА №10
Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с
недостаточностью кровообращения; гипертоническая болезнь П-ТТТ стадии, ревматизм в
активной фазе, неспецифический полиартрит.
Целевое назначение: восстановление нарушенного кровообращения; нормализация
артериального давления, функции почек и обмена веществ.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием всех пищевых
веществ и энергии, снижение количества поваренной соли, свободной жидкости.
Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключают экс
трактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызывающие метеоризм. Сроки
назначения индивидуальны в зависимости от динамики заболевания.
Кулинарная обработка: блюда отваривают, тушат, готовят на пару, без соли. Пищу
дают в непротертом виде, но хорошо разваренную или мелко нашинкованную.
Режим питания: пищу дают 5 раз в день, температура ее - от 20 до 60°С.
При составлении рационов детей, находящихся на диете № 10, можно использовать
наборы продуктов и примерные меню диеты № 5, ограничивая поваренную соль, включая
продукты, богатые калием, магнием, клеточными оболочками, липотропными
веществами, витаминами.
117