Стр. 115 - 2

Упрощенная HTML-версия

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №7
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб бессолевой, выпечка. Супы: разные, с овощами, фруктами,
крупами, вегетарианские, готовят без соли. Блюда из мяса, птицы и рыбы исключают. Блюда и гарниры из
овощей и зелени: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, свежие помидоры, огурцы, петрушка,
зеленый лук; отварные и в натуральном виде. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий:
разрешаются все виды круп, бобовых, макаронных изделий на воде и молоке в виде
каш, пудингов, запеканок, котлет и т.д. Молоко, молочные продукты и блюда из них:
цельное молоко, кефир, простокваша, ряженка и другие кисломолочные напитки; сметана
и сливки после горячей обработки; творог исключают. Блюда из яиц: яйца отварные, в
виде омлета и для приготовления различных блюд (не более 1 шт. в день). Жиры: всякие,
за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
Фрукты, ягоды, сладости: любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде при
отсутствии аллергических реакций; бахчевые; фруктовые соки; сахар, мед, варенье,
конфеты.
Соусы и пряности: молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с
томатом; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; исключают мясные, рыбные и
грибные отвары.
Закуски: салаты из сырых и вареных овощей и фруктов с растительным маслом.
Напитки: сладкий некрепкий чай, чай с молоком, кофейный напиток с молоком;
фруктовые и ягодные соки; отвар шиповника.
ДИЕТА №8
Показания к назначению: ожирение различной этиологии.
Целевое назначение: предупреждение и устранение избыточного отложения
жировой ткани в организме; снижение аппетита; нормализация процессов обмена
веществ, в первую очередь - липидного.
Общая характеристика: редуцированная диета с низкой энергетической ценностью
за счет ограниченного введения легкоусвояемых углеводов и частично жиров животного
происхождения, с сохранением физиологической нормы белка, ограничением свободной
жидкости и соли, исключением сильных раздражителей пищеварительного тракта.
Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему
пищи, богатой растительной клетчаткой.
Длительность диеты индивидуальна в зависимости от темпов снижения массы тела.
Кулинарная обработка: пищу готовят неизмельченной, отваривают, тушат,
запекают, а также дают в сыром виде.
Режим питания дробный, 5-6 раз вдень; температура пищи от 20 до 60 °С.
Примерное однодневное меню диеты№ 8 для детей трех возрастных групп
Прием
Наименование блюд
Объемы блюд (г, мл) для
детей в возрасте (годы)
3-6
7-10
11-14
1-й завтрак
Каша пшенная
Яйцо, шт.
Кофе злаковый
2-й завтрак
Фрукты (яблоки)
Обед
Салат из капусты и моркови
Суп овощной вегетарианский
Куры отварные
Горошек зеленый отварной
150
200
250
1
1
1
150
200
200
150
200
200
70
80
100
150
200
250
65
75
85
150
150
200
115