Стр. 114 - 2

Упрощенная HTML-версия

Показания к назначению: острый и хронический гломерулонефрит в активной
стадии заболевания;
начальная
стадия (тубулярная) хронической
почечной
недостаточности; гиперуратурия. Целевое назначение: уменьшение воспалительного
процесса в почках путем ограничения белковой нагрузки, предупреждение
прогрессирования заболевания; снижение гипертензионного и отечного синдромов;
уменьшение гиперазотемии; коррекция электролитных нарушений и кислотно-щелочного
равновесия. Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности за счет
легкоусвояемых углеводов и растительных жиров; бессолевая, молочно-растительная,
картофельно-яичная; белок животного происхождения ограничивают на 30 % от воз­
растной физиологической нормы за счет исключения мяса, птицы, рыбы, творога. Детям
со сниженным аппетитом, анорексией (в период отмены преднизолона) и при
индивидуальной непереносимости куриного яйца временно разрешается его замена
творогом, отварным мясом, рыбой (не более 50 г в сутки). Кулинарная обработка: при
приготовлении блюд разрешается рубка, шинковка, разваривание до мягкости, тушение,
пюрирование, жаренье, выпечка; блюда готовят без соли.
Режим питания дробный, 4-5 раз вдень; температура пищи от 20 до 60 °С.
Примерное однодневное меню диеты № 7 для детей трех
возрастных групп
Прием
Наименование блюд
Объемы блюд (г,
детей в возрасте
мл) для
(годы)
3-6
1
7-10
11-14
1-й завтрак
Каша, манная молочная жид
кая
150
180 200
Яйцо, шт.
Т
1
1
Кофейный напиток
150
180 200
Масло сливочное
7
9
10
2-й завтрак
Картофель печеный с расти
тельным маслом
70
85
100
Сок фруктовый
150
200 200
Обед
Салат из свежей капусты, мор
кови и яблок с растительным
маслом
50
60
70
Борщ со свежей капустой и
картофелем со сметаной (веге
тарианский)
150
200 250
Макароны отварные с маслом
180
250
Компот из сухофруктов
200
200 200
Полдник
Свежие фрукты
180
200 250
Ужин
Картофель отварной с маслом
150
200
Чай с сахаром
200
200 200
Масло сливочное
7
9 10
Перед сном
Кефир
200
200 200
Хлеб бессолевой на весь день
200
250 300
Химический состав, г:
белки
494
56,3 661
жиры
81,2
96,5 100,2
углеводы
3287
383 7 4401
Энергетическая ценность, ккал
2221,3
2613,5 3008,1
С учетом потерь при тепловой обработке г.
белки
48,4
55,1 64,5
жиры
737
87,6 897
углеводы
308,5
363,6 415,4
Энергетическая ценность ккал
2091,3
2463 2 2726 9
114