Стр. 112 - 2

Упрощенная HTML-версия

в виде парового омлета. Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах; растительные
рафинированные масла. Фрукты, ягоды, сладости: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром,
вареном и запеченном виде; сухофрукты; компоты, кисели, муссы; мармелад, зефир, пастила, мед, варенье;
сахар.
Соусы и пряности: сметанные, молочные, овощные; сладкие фруктовые подливки;
укроп, петрушка, ванилин, корица.
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты,
винегреты, икра кабачковая; вымоченная нежирная сельдь; диетическая колбаса,
нежирная ветчина; неострый нежирный сыр.
Напитки: чай, кофейный напиток с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки;
отвары шиповника и пшеничных отрубей.
ДИЕТА №5а
Показания к применению: острые гепатиты, обострение хронического гепатита,
заболевания желчевыводящих путей в период обострения. Целевое назначение:
уменьшение воспалительного процесса в печени и желчевыделительной системе,
содействие нормализации функционального состояния печени, умеренное стиму­
лирование желчеотделения, обеспечение механического щажения слизистой оболочки
желудка и кишечника.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с исключением
механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта,
сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, а
также веществ, раздражающих печень. Повышено содержание липотропных веществ.
Назначается в среднем на 4-6 нед.
Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания или на пару; пища
дается в основном протертая.
Режим питания дробный, пищу принимают 5-6 раз в день в теплом виде.
При составлении рационов больных детей, находящихся на диете №5а, можно
использовать наборы продуктов, меню и рекомендуемые блюда диеты №5, применяя
более щадящую кулинарную обработку (пюрирование, протирание).
ДИЕТА №5п
Показания к назначению: острый и хронический панкреатит в фазе обострения.
Целевое назначение: максимальное щажение поджелудочной железы; снижение
воспалительных процессов; обеспечение функционального покоя всем органам
пищеварения. Общая характеристика: диета малокалорийная, с нормальным
(физиологическим) содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением
жира и углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ.
Назначается в среднем на 4-6 нед.
Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания или на пару в
протертом, измельченном виде жидкой или полужидкой консистенции.
Режим питания дробный, 5-6 раз в день; пищу дают в теплом виде.
При составлении рационов больных детей, находящихся на диете №5п, можно
использовать наборы продуктов и примерные меню диеты №5, исключая все сырые
овощи (белокочанную капусту в любом виде), концентрированные фруктовые и ягодные
соки, овощные соки и отвары, соленья, сладости.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ № 5п
112