Стр. 110 - 2

Упрощенная HTML-версия

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ № 4в
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое
печенье. Супы: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными
крупами (кроме пшенной и перловой), вермишелью, овощами (картофель, морковь,
кабачки, тыква, цветная капуста); при хорошей переносимости разрешаются капуста
белокочанная (хорошо разваренная), зеленый горошек, молодая фасоль, свекла. Блюда из
мяса, птицы и рыбы: мясо нежирное или обезжиренное (говядина, телятина, курица,
индейка) без сухожилий, птица без кожи, куском, рубленая, в отварном виде или паровая;
нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) отварная или
паровая куском. Блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная
капуста в отварном виде или паровые непротертые и в виде пюре; овощные запеканки;
при хорошей переносимости разрешаются зеленый горошек, белокочанная капуста,
молодая фасоль, вареная свекла; исключаются: репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук,
чеснок, грибы; при хорошей переносимости разрешают в сыром виде спелые помидоры,
лиственный салат. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: различные
рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением 1/2 молока,
паровые и запеченные пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.
Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко пресное только в блюдах,
кисломолочные напитки (кефир, ряженка и др.) с кислотностью не выше 90 °Т (при
хорошей переносимости); сыр неострый; творог свежий натуральный в виде творожной
пасты, паровых и запеченных пудингов.
Блюда из яиц: цельные яйца (не более 1/2 - 1 шт. в день) в блюда по кулинарным
показаниям; паровые омлеты.
Жиры: масло сливочное (не жарить) в готовых блюдах и бутербродах не более 5­
10-15 г.
ДИЕТА №5
Показания к применению: хронические гепатиты, цирроз печени, хронический
холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит вне обострения, дискинезии желчных
путей, пиелонефрит (острый и хронический). Целевое назначение: обеспечение
полноценного питания; создание условий для умеренного щажения печени и эпителия
канальцев почек; улучшение функционального состояния печени и желчевыделительных
процессов. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с исключением
продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы,
обогащенная липотропными веществами. Назначается в среднем на 1-3 года. Кулинарная
обработка: блюда готовят на пару, отваривают, запекают, не измельчают, пряности
исключаются. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день, блюда дают в теплом виде.
Примерное однодневное меню диеты № 5 для детей четырех
возрастных групп
Прием
пищи
Наименование блюд
Объемы блюд (]
возраст
г
, мл) для детей в
е (годы)
1-2
3-6
7-10
11—14
1-й завтрак
Каша рисовая молочная
жидкая
Суфле творожное паровое
150
200
60
220
70
250
80
110