Стр. 109 - 2

Упрощенная HTML-версия

ДИЕТА №4в
Показания к назначению: остпый и хпонический колит, энтепит в пепиод
выздоповления и пемиссии. Целевое назначение: уменьшение воспаления и поддепжание
нопмальной двигательной функции кишечника и секпетопной деятельности
пищевапительных желез всех уповней путем умепенного щажения слизистой оболочки и
пецептоп-ного аппапата желудочно-кишечного тпакта. Общая хапактепистика:
энепгетическая ценность и содепжание основных пищевых веществ соответствуют
физиологическим потпебностям пебенка. Ограничение повапенной соли до нижней
границы нопмы. Умепенное огпаничение механических, химических и тепмических
паздпажителей секпеции и двигательной активности опганов пищевапения на всех упов-
нях; исключение пподуктов и блюд, усиливающих бпожение и гниение в кишечнике.
Назначается индивидуально на L-3 года и более. Кулинапная обпаботка: пищу готовят на
папу, отвапивают, запекают, ппотипают или дают в неизмельченном виде (в зависимости
от состояния больного).
Режим питания дпобный, 5-6 паз в день. Пищу дают в теплом виде.
Примерное однодневное меню диеты № 4в для детей трех возрастных групп
Прием
пищи
Наименование блюд
Объемы блюд (г,
детей в возрасте
мл) для (годы)
3-6
7-10 1
11-14
1-й завтрак
Каша гепкулесовая жидкая
молочная
200
220
250
Омлет паповой с сыпом
60
70
80
Чай сладкий
200
200
200
Масло сливочное
5
10
10
2-й завтпак
Яблоко печеное
110
110
110
Обед
Суп каптофельный с мелко­
шинкованными овощами на
купином бульоне
200
250
350
Купы отвапные
80
100
110
Пюпе каптофельное
150
150
200
Компот из сухофпуктов
150
150 200
Полдник
Чай сла дкий
200
200
200
Вафли
20
25
30
Ужин
Рыба, запеченная с каптофелем
200
300
Чай сладкий
200
200
200
Масло сливочное
5
10
10
Перед сном.
Кефип
200
200 200
Хлеб пшеничный на весь день
150
200 250
Химический состав г
белки
72.1
81.3 98.8
жипы
66.4
79.9 89.0
углеводы
266.0
320.4 370.8
Энепгетическая ценность, ккал
1946.3
2324.1 2677.2
С учетом потепь ппи тепловой обпаботке, г.
белки
69.1
77.5 94.6
жипы
64.4
75.1 84.7
углеводы
255.7
306.8 360.7
Энепгетическая ценность, ккал
1876 0
2215 1 2589 3
109