Стр. 108 - 2

Упрощенная HTML-версия

рованное
100
100
100
Печенье сухое
20
25
30
Ужин
Каша манная молочная
200
220
250
Творог кальцинированный
50
70
100
Чай сладкий
200
200
200
Масло сливочное
5
10
10
Сыр тертый
15
15
20
Перед сном
Отвар черники
200
200
200
Хлеб пшеничный на весь день
150
200
250
Химический состав, г:
белки
75,8
84,2
жиры
70,0
84,6
углеводы
291,4
367,6
Энергетическая ценность, ккал
2165,2
2573,2
С учетом потерь при тепловой обработке, г:
белки
22,0
80,7
жиры
92,1
79,3
углеводы
976,1
352,5
Энергетическая ценность, ккал
2740.0
2447,3
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ДИЕТЫ №4б
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое
печенье. Супы: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо
разваренными
разными
крупами,
вермишелью,
фрикадельками,
кнелями,
мелконащинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина,
телятина, курица, индейка, кролик), птица без кожи, говядина рубленая, котлеты,
фрикадельки, кнели, суфле, рулеты и т.д. (отварные или паровые); нежирная рыба (судак,
лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) куском и рубленая капуста, зеленый
горошек (при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде, паровые овощные
суфле из протертых овощей; исключаются: белокочанная капуста, свекла, репа, редис,
щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы; при хорошей переносимости разрешают в небольшом
количестве спелые помидоры в сыром виде (не более 100 г в день). Блюда и гарниры из
круп, бобовых, макаронных изделий: различные каши (кроме пшенной и перловой) на
воде с добавлением Уз молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко пресное (только в блюдах) в
ограниченном количестве, кисломолочные напитки (двухдневный кефир, ряженка и др.) с
кислотностью не выше 90°Т (при хорошей переносимости); сыр неострый, сметана
некислая в ограниченном количестве как приправа к блюдам; творог
свежеприготовленный, натуральный в виде творожной пасты, творожных паровых или
запеченных пудингов.
Блюда из яиц: не более1\2 - 1 шт. в день в блюда по кулинарным показаниям; яйца
всмятку или паровой омлет (при хорошей переносимости).
Жиры: масло сливочное (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать в
натуральном виде с хлебом не более 5-10-15 г на прием в зависимости от переносимости).
Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды сладких сортов после термической
обработки или сырые в виде пюре, без кожицы; мармелад, зефир, пастила, сливочные
помадки, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; фруктовые и ягодные соки
пополам с кипяченой водой.
Соусы и пряности: лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика; соус
молочный (бешамель) с добавлением небольшого количества сметаны; фруктовые соусы.
Закуски: сыр неострый, черная икра.
Напитки: отвар шиповника, черники, чай с молоком, чай сладкий (отварная или
паровая). Блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная
108