Стр. 107 - 2

Упрощенная HTML-версия

ДИЕТА №4б
Показания к назначению: острые и хронические колит, энтерит в период стихания
воспалительного процесса. Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса,
нормализация двигательной и всасывательной функции кишечника и секреторной
деятельности пищеварительных желез всех уровней путем умеренного щажения
слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание основных пищевых
веществ соответствуют физиологическим потребностям ребенка; ограничение поваренной
соли до нижней границы нормы. Ограничение механических, химических и термических
раздражителей секреции и двигательной активности органов пищеварения на всех
уровнях, исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике.
Назначается в среднем на 2 нед. Кулинарная обработка: пищу готовят на пару,
отваривают, протирают. Мясо: без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без
кожи, кролик); мясной фарш, пропущенный 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой;
рыба только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др.). Блюда
и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: протертые каши на воде или
обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная); все бобовые и
макаронные изделия исключают.
Молоко и молочные продукты и блюда из них: свежеприготовленный творог,
осажденный солями кальция (хлоридом кальция, лактатом кальция), натуральный и
протертый, а также в виде парового суфле; все остальные молочные блюда исключают.
Блюда из яиц: яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) только в
блюдах по кулинарным показаниям; при хорошей переносимости разрешают диетические
яйца всмятку или в виде паровых омлетов.
Жиры: масло сливочное в ограниченном количестве (не жарить, добавлять в
готовые блюда).
Фрукты, ягоды, сладости: сахар в ограниченном количестве;
кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых
дубильными веществами.
Соусы и пряности исключают.
Закуски исключают.
Напитки: чай натуральный, какао на воде, отвары шиповника, черники, черемухи.
Примерное однодневное меню диеты № 4б для детей трех
возрастных групп
Прием
Наименование блюд
Объемы блюд (г, мл) для
детей в возрасте (годы)
3-6
7-10
11—14
1-й завтрак
Каша рисовая жидкая молоч
ная протертая
200
220
250
Суфле творожное паровое
60
70
80
Чай сладкий
200
200
200
Масло сливочное
5
10
10
2-й завтрак
Двухдневный кефир
200
200
200
Обед
Суп вермишелевый на мяс
ном бульоне
200
250
350
Пюре из отварного мяса
90
100
110
Пюре картофельное
150
150
200
Кисель из яблочного сока
150
150
200
Полдник
Отвар шиповника
200
200
200
Пюре фруктовое гомогенизи
107