всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 в день при хорошей переносимости), в
блюда по кулинарным показаниям. Жиры: масло сливочное, растительное (не жарить,
добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде). Фрукты, ягоды, сладости:
спелые свежие фрукты и ягоды сладких сортов в сыром виде и в блюдах, а также в виде
соков; сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в блюдах, особенно чернослив,
курага, урюк, инжир; мармелад, пастила, зефир, ирис, карамель, варенье, джем, повидло,
сахар, мед. Соусы и пряности: фруктовый, белый соусы; зелень петрушки, укропа, кинзы,
сельдерея, лавровый лист, корица и гвоздика. Закуски: сыр неострый, икра черная,
ветчина нежирная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты с растительным
маслом. Напитки: чай, отвар шиповника, суррогатный некрепкий кофе, соки овощные,
фруктовые сладкие с мякотью (сливовый, абрикосовый).
ДИЕТА №4
Показания к назначению: острые и хронические воспалительные заболевания
кишечника в период обострения. Целевое назначение: уменьшение воспалительных
процессов в ЖКТ и нарушения пищеварения; нормализация двигательной и
всасывательной функции кишечника, секреторной деятельности пищеварительных желез.
Общая характеристика: диета с ограничением всех пищевых веществ, главным образом
жиров, углеводов, поваренной соли, энергетической ценности, с резким ограничением
механических и химических раздражителей слизистых оболочек желудоч-но-кишечного
тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в
кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, кишечной перистальтики,
секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Назначается
на 1-3 дня, на период профузного поноса. Кулинарная обработка: все продукты
отваривают или готовят на пару, пищу дают в протертом виде. Режим питания дробный,
6-7 раз в день, пищу дают в теплом виде.
104