Стр. 102 - 2

Упрощенная HTML-версия

корочка); частиковая рыба, курица в отварном виде; допускается мясо и рыба куском.
Блюда и гарниры из овощей: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты,
запеченные и жаренные без образования корочки (не обвалянные в муке, сухарях); салат
из спелых помидоров; мелкошинкованая ранняя зелень как добавление к различным
блюдам. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: каши, пудинги
запеченные, котлеты из круп, обжаренные без образования корочки; макароны
мелконарубленные отварные, вермишель отварная; бобовые исключают. Молоко,
молочные продукты и блюда из них: молоко только в составе различных блюд; кефир,
простокваша и другие кисломолочные напитки; творог. Блюда из яиц: яйца всмятку,
омлеты. Жиры: масло сливочное, растительное. Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды
сладких сортов после тепловой обработки или сырые без кожицы; сахар, мед. Соусы:
мясные, рыбные, сметанные. Закуски: сыр неострый, вымоченная сельдь, колбаса док­
торская, ветчина нежирная. Напитки: чай с молоком, кофе злаковый с молоком, отвар
шиповника и пшеничных отрубей; фруктовые и ягодные соки.
ДИЕТА №3
Показания к назначению: хронические заболевания кишечника с преобладанием
синдрома дискинезии (запоров) в период реконвалесценции и ремиссии. Целевое
назначение: восстановление моторной и эвакуатор-ной функций кишечника. Общая
характеристика: диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием всех
пищевых веществ, с повышенным введением химических и механических стимуляторов
моторики кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения
и гниения, сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной
железы. Сроки назначения индивидуальны, до достижения регулярного самостоятельного
стула. Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают, обжаривают без
образования корочки, дают в неизмельченном виде. Режим питания: прием пищи 4 раза в
день; температура блюд от 20 до 60°С; холодные блюда даются индивидуально. При
102