3
.
Соли бензилпенициллина испытывают на нон натрия или калия с помощью
соответствующих фармакопейных реакций.
Новокаиновую соль бензилпенициллина подвергают испытанию на первичные
ароматические амины также по фармакопейной реакции. (ГФ Х вып. 1., с. 159), а
бензатинбензилпенициллин — наличие –дибензилэтилендиамин, который
извлекают эфиром и после его удаления действуют раствором дихромата калия и
ледяной уксусной кислотой; образуется золотисто-желтый осадок. Извлеченный
эфиром дибензилэтилендиамин можно идентифицировать по температуре
плавления образующегося пикрата (214 °С).
Пенициллиньх отличают друг от друга по различной окраске продуктов
реакции с хромотроповой кислотой в присутствии концентрированной серной
кислоты. Образуются продукты реакции, имеющие желтое или желто-зеленое
окрашивание.
Ампициллин, благодаря наличию в молекуле остатка фениламиноуксусной
кислоты, дает положительную реакцию с нингидрином подобно аминокислотам, а
при взаимодействии с реактивом Фелинга приобретает фиолетовое окрашивание.
Феноксиметилпенициллин отличают от других пенициллинов по
отрицательной реакции с концентри рованной серной кислотой. Раствор остается
бесцветным и после нагревания на водяной бане. Реактив Марки (раствор
формальдегида в концентрированной серной кислоте) используют для
идентификации
феноксиметилпенициллина.
Наличие
в
его
молекуле
феноксиуксусной кислоты обусловливает реакцию гидролиза до фенола и
гликолевой кислоты:
Затем за счет взаимодействия фенола с реактивом Марки происходит
образование ауринового красите ла, имеющего красное окраыиивание. При
нагревании на водяной бане наблюдается усиление интенсивности окраски. другие
гiенициллины не образуют окрашенных продуктов при комнатной темперазуре, а
при нагрева ний на водяной бане приобретают желтое или оранжево-желтое
(ампициллин), темно-желтое (амоксициллин), красно-коричневое окрашивание
(соли бензилпенициллина, бензатинбензилпенициллин).
для идентификации и фотоколориметрического определения солей
бензилпенициллина, феноксиметил пенициллина, натриевой соли оксациллина
используют реакцию, основанную на образовании полиметиновых красителей.
Бензилпенициллин подвергают кислотному гидролизу до бензилпеницилленовой
кислоты. Она вступает в реакцию сочетания с производным глютаконового
альдегида, который образуется (рН 4,9) в резуль тате расщепления пиридинового
цикла под действием тиоцианата хлора.
В МФ описаны способы установления подлинности пенициллинов,
основанные на использовании в ка честве реактива пенициллиназы. Последняя,