Стр. 90 - 2

Упрощенная HTML-версия

90
В растительных продуктах содержится провитамины А-
каротиноиды, наиболее эффективные – β-каротин, который со-
держит 2-кольца β-ионона и 4 остатка изопрена. Каротины в сли-
зистой кишечника и в печени превращаются в активную форму
витамина А под влиянием каротин-диоксигеназы. Ретинол со-
держит двойные связи, которые легко разрушаются при хранении
и доступе кислорода.
Биологические эффекты витамина А
Основные биологические эффекты витамина А обусловлены
его производными – ретиналем и ретиноевой кислотой. К этим
эффектам витамина А относят:
1.
Участие в процессах адаптации зрения в темноте.
Известно, что сетчатка глаз содержит 2 типа рецепторных
клеток – палочки и колбочки. Первые содержат зрительный пиг-
мент родопсин, а вторые – йодопсин. Оба пигмента отличаются
белковым компонентом, но простетическая часть одинаковая -11-
цис-ретиналь, производное витамина А.
Витамин А (ретинол, его транс-форма) в тканях окисляется
под влиянием алкогольдегидрогеназы и кофермента НАД
+
с об-
разованием транс-ретиналя и НАД
Н+Н
+
.
Транс-ретиналь превращается при участии ретинальизомера-
зы в цис-ретиналь, последний в темноте соединяется с белком
опсином, образуя родопсин, что обеспечивает повышение свето-
чувствительности клеток сетчатки глаза при слабом освещении.
Под действием кванта света происходит фотоизомеризация 11-
цис-ретиналя в транс-ретиналь в составе родопсина. После этого
превращения родопсин распадается на транс-ретиналь и опсин.
В результате этих процессов происходит местная деполяри-
зация мембраны светочувствительных клеток сетчатки и возни-
кает нервный импульс, распространяющийся по нервному волок-
ну. После распада родопсина снижается чувствительность глаза к
свету. В темноте происходит регенерация родопсина: транс-
ретиналь → транс-ретинол → цис-ретинол → цис-ретиналь, ко-
торый соединяется с опсином и вновь образуется родопсин
(рис. 1).