Стр. 89 - 2

Упрощенная HTML-версия

89
щевых продуктов, подвергнутых интенсивной технологической
обработке, консервированию и длительному хранению.
Таким образом, рацион современного человека, достаточный
по калорийности, не может удовлетворить в ряде витаминов и
минеральных веществ, и продукты питания должны быть допол-
нительно обогащены витаминами или необходимо принимать ви-
таминные препараты в профилактических дозах. Так как витами-
ны являются незаменимыми пищевыми компонентами, то ис-
пользование витаминных препаратов в профилактических дозах
нельзя сравнивать с применением лекарственных средств. Вита-
мины не являются стимуляторами или регуляторами обмена ве-
ществ, а чудодейственный эффект проявляется только при их де-
фиците в организме.
4.1. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин А.
Химическое название – ретинол, клиническое
название – антиксерофтальмический. Ретинол состоит из кольца
β-ионона и боковой цепи содержащий два остатка изопрена и
первичную спиртовую группу, представляет собой циклический
непредельный одноатомный спирт.
СН
3
СН
3
СН
3
СН
3
СН = СН − С = СН − СН = СН − С = СН − СН
2
ОН
СН
3
В продуктах витамин А может находится в виде эфиров-
ретинилпальмитата, ретинилацетата, ретинилфосфата. В орга-
низме ретинол окисляется и превращается в активные формы:
альдегидное производное – ретиналь (вместо спиртовой
группы в 15 положении альдегидная) и далее окисляется альде-
гидная группа до карбоксильной (-СООН) и образуется ретиное-
вая кислота.
изопрен