Стр. 88 - 2

Упрощенная HTML-версия

88
щее время, в век гиподинамии – 2000-2500 ккал. Так как объем
пищи должен соответствовать расходу энергии, то с его умень-
шением, снижается и объем пищи, и, соответственно, поступле-
ние витаминов. Неоднократно подсчитано, что при сбалансиро-
ванном рационе по белкам (97,5 г), жирам (91,4 г), углеводам
(343,8 г) и калорийности – 2600 ккал поступает недостаточно ви-
таминов и минералов (табл.1).
Рацион взрослого человека
Завтрак
яичница (2 яйца, сливочное мас-
ло 10 г)
творог (100 г)
бутерброд (хлеб 100 г, сливоч-
ное масло 10 г)
кофе (сахар 20 г)
Содержание
витаминов:
С – 30 мг (40%)
В
1
– 0,96 мг (65%)
В
2
– 1,.5 мг (88%)
В
3
– 13,2 мг (66%)
В
4
– 1,.3 мг (65%)
В
6
– 142 мкг (71%)
А – 2579 МЕ (78%)
и минералов:
железо – 9,7 мг
(54%)
медь – 1,25 мг (84%)
Обед
салат (огурцы 100 г, помидоры
50 г, растительное масло 10 г)
суп-лапша (куриное мясо 30 г,
вермишель 30 г)
говядина с гарниром (мясо 100 г,
картофель отв. 150 г, раститель-
ное масло 15 г)
яблочный сок (200 мл)
хлеб (150 г)
Ужин
йогурт (125 г)
каша гречневая (150 г)
яблоко (150 г)
чай (сахар20 г)
2.
Кроме того, в последнее столетие увеличилось потреб-
ление рафинированных, высококалорийных, но бедных витами-
нами продуктов (кондитерские изделия, сахар, белый хлеб,
спиртные напитки, рафинированное масло и т.д.).
3.
В развитии недостаточной обеспеченности витаминами
определенную роль играет использование в настоящее время пи-