96
Неспецифические факторы противоинфекционной защиты
.
Один из важных факторов женского молока – железосвязы-
вающий белок лактоферрин. Он связывает ионы железа и лишает
микроорганизмы защиты от перекисных воздействий, что пре-
пятствует их росту, а также подавляет перекисное окисление ли-
пидов и защищает ткани от повреждения токсичными радикала-
ми кислорода. Большое значение имеет фермент лизоцим (мура-
мидаза). Его бактериостатическое действие основано на фермен-
тативном расщеплении мураминовой кислоты мембранных поли-
сахаридов микробной клетки. Гистаминаза грудного молока раз-
рушает гистамин и лейкотриены – основные медиаторы гипер-
чувствительности немедленного типа. В молозиве выделен пеп-
тидный фактор, способный подавлять синтез IgE.
Грудное молоко обладает свойствами пробиотика. На осно-
вании молекулярно-генетических методов доказано, что грудное
молоко может служить постоянным источником комменсальных,
в том числе пробиотических бактерий (включая лакто- и бифидо-
бактерии) для кишечника младенца, что обеспечивает становле-
ние противоинфекционной защиты. Подтвержден механизм эндо-
генного попадания живых бактерий из кишечника матери в
грудную железу (entero-mammary patway) с помощью материн-
ских дендритных клеток и макрофагов, которые участвуют в пе-
реносе бактерий их кишечника в лимфатические пути и далее в
молочную железу и грудное молоко. В значительно меньших ко-
личествах выделены стафилококки стрептококки, энтерококки,
бактероиды. Грудное молоко содержит до 10 /9 микробных тел
на/литр.
Таким образом грудное молоко – естественный синбиотик за
счет содержания пребиотиков (олигосахариды) и пробиотиков
(живые бифидо- и лактобактерии).
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
ГРУДНОГО МОЛОКА
В грудном молоке обнаружен широкий спектр гормонов и
гормоноподобных веществ – гормоны гипоталамуса и гипофиза,
тиреоидные гормоны, кортикостероиды, половые гормоны, инсу-