95
тивовирусную защиту желудочно-кишечного тракта и повышают
общую резистентность организма ребенка с первых суток его
жизни.
Особое внимание заслуживает протективный эффект груд-
ного молока в развитии атопических состояний. Доказано, что
ведущая роль в формировании оральной толерантности принад-
лежит трансформирующему фактору роста (TGF) грудного моло-
ка, который представлен в нем в высоких концентрациях не под-
вергается протеолизу и сохраняет свою активность в кислой сре-
де желудка. TGF является иммунорегуляторным цитокином, сти-
мулирующим продукцию секреторного IgA, учавствующим в мо-
дуляции иммунного и противовоспалительного ответов,.
Иммуноглобулины
в женском молоке представлены следу-
ющими классами – IgA, sIgA, IgJ, IgM, IgE, IgD. Наибольшее зна-
чение среди них имеет sIgA, который препятствует связыванию
патогенных микробов с рецепторами эпителиальных клеток сли-
зистой оболочки кишечника, блокирует колониеобразование бак-
терий, усиливает их выведение и способствует формированию
нормальной кишечной микрофлоры, содержит антитела к возбу-
дителям различных кишечных инфекций, а также антитела к пи-
щевым антигенам. На всех сроках лактации с женским молоком
за сутки ребенок получает 4000–5000 мг sIgA.
Биологически активные вещества
Ферменты
Гормоны и гормоно-
Защитные
Ростовые
– липаза,
подобные вещества
факторы
факторы
– альфа-амилаза,
– окситоцин,
– иммуноглобулины, – эпидермальный,
– трипсин
– пролактин,
– лактоферрин,
– нейрогенный,
– тиреоидин,
– лизоцим,
– инсулино-
– кортикостероиды
– комплемент,
подобный,
– олигосахариды, – нуклеотиды
– макрофаги,
– активные лимфоциты
Схема 8. Биологически активные вещества грудного молока