Стр. 93 - 2

Упрощенная HTML-версия

92
бенка. В состав бифидус–фактора входит ацетилнейраминовая
(сиаловая) кислота, содержание которой в женском молоке зна-
чительно выше, чем в коровьем. Отношение всех сиаловых оли-
госахаридов «тотальной бифидогенной активности» женского
молока к коровьему составляет 40 : 1. Субстанции этого фактора
стимулируют рост бифидобактерий и тормозят рост патогенных
микробов путем блокирования их ферментных систем. Следова-
тельно женское молоко обладает свойствами пребиотика.
Таблица 18
Углеводы женского и коровьего молока
Грудное молоко
Коровье молоко
В молозиве 40-57 г/л углеводов
В зрелом молоке – 65-70 г/л
Количество углеводов со-
ставляет 40-47 г/л
На 90% представлены лактазой
Молочного сахара меньше
β-лактоза способствует становлению нор-
мального микробиоценоза кишечника, сти-
мулирует синтез микробами кишечника ви-
таминов группы В
Альфа-лактоза не обладает
регулирующим эффектом на
микрофлору кишечника
Рост бифидобактерий происходит за счёт
азотсодержащих углеводов женского моло-
ка (бифидофактор).
Активность бифидофактора
коровьего молока в 40 раз
ниже, чем женского
Несмотря на относительно небольшое содержание в молоке
олигосахаридов, отличных от лактозы, их физиологическая роль
весьма существенна. В связи с их структурным сходством с кле-
точными рецепторами энтероцитов, олигосахариды женского мо-
лока способны связывать патогенные бактерии и тем самым ин-
гибировать их адгезию на мембранах энтероцитов и защищать от
кишечных инфекций.
Минеральный состав грудного молока.
Содержание мине-
ральных солей в женском молоке составляет в среднем 2 г/л, что
значительно ниже, чем в коровьем (7 г/л). Относительно низкий
уровень в женском молоке макро- (кальций, натрий, калий, маг-
ний и др.) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, йод и др.)
компенсируется высокой степенью усвояемости макро и микро-
элементов из женского молока, связанной с существованием спе-
циальных транспортных белков-переносчиков минеральных ве-