Стр. 92 - 2

Упрощенная HTML-версия

91
Углеводы являются основным источником энергии
и спо-
собствуют нормальному окислению жиров. Потребность в угле-
водах у интенсивно растущего ребенка 1-го года жизни высока и
она полностью обеспечивается женским молоком. Содержание
углеводов в женском молоке в среднем 70-74 г/л. В грудном мо-
локе они содержатся в основном (90%) в виде β-лактозы. В отли-
чии от альфа лактозы коровьего молока бета-лактоза женского
молока доходит до толстой кишки, где ферментируется при уча-
стии бифидобактерий в молочную кислоту, что обеспечивает
низкий уровень рН стула детей, находящихся на естественном
вскармливании, и предохраняет кишечник от заселения патоген-
ной флорой (схема 7).
Углеводы
Женское молоко
Коровье молоко
(6,5-7,5 г в 100 мл)
(4,6-4,8 г в 100 мл)
– бета-лактоза – 85%
– альфа-лактоза – 100%
– олигосахариды – 15%
Схема 7. Состав углеводов женского и коровьего молока
β-лактоза стимулирует также синтез микробами кишечника ви-
таминов группы В, влияет на состав липидов, способствуя умень-
шению нейтральных жиров, увеличению лецитина. Нерасщеплен-
ная лактоза увеличивает пассивное всасывание кальция в перифе-
рической части тонкой кишки, влияет на абсорбцию железа, цинка,
меди, магния. Преимущественное содержание лактозы среди угле-
водов имеет важное биологическое значение благодаря наличию в
ней моносахарида – галактозы, который способствует синтезу га-
лактоцереброзидов, формирующих миелиновую оболочку нервных
волокон и мукополисахаридов глаза. Другие углеводы – сахароза и
мальтоза присутствуют в женском молоке в очень низких концен-
трациях. Невелико также количество фруктозы.
Углеводы женского молока (табл. 18), β-лактоза и олиго
(компоненты бифидус-фактора) способствуют росту бифидобак-
терий и формированию нормальной микрофлоры кишечника ре-