90
Таблица 17
Жиры женского и коровьего молока
Грудное молоко
Коровье молоко
Содержание жиров = 3.5 г/100 мл. Состав
жиров идеально подходит ребёнку и удовле-
творяет его физиологические потребности.
Жиры самый изменчивый компонент из всех
составляющих грудного молока. Наблюда-
ются суточные колебания жиров с макси-
мальным содержанием их поздним утром и
после полудня. В конце кормления жиров
выделяется в 4-5 раз больше, чем в начале
кормления.
Среднее содержание жиров
= 3.6 г/100 мл.
Представлены мелкодисперсными шариками
в виде эмульсий (от 0.1 до 10 микрон)
Степень дисперсности жи-
ров ниже. Представлены
более крупными шариками
(10-15 микрон).
50% составляют полиненасыщенные и нена-
сыщенные жирные кислоты. Преобладают
олеиновая – 37%, линолевая – 10%
60% – насыщенные жирные
кислоты (пальмитиновая –
свыше 38%). Около 24% –
ненасыщенные жирные
кислоты.
Длинноцепочечные полиненасыщенные
жирные кислоты
Только коротко- и средне-
цепочечные ПНЖК
В 2 раза больше ПНЖК (арахидоновой, лино-
левой, линоленовой), которые участвуют в
синтезе простагландинов, лейкотриенов, ко-
торые влияют на множество физиологических
функций. Их содержание = 0,4 г/100 мл.
Дефицит ПНЖК ведёт к за-
держке роста и проявлениям
дерматита, их содержание =
0,1 г/100 мл.
В молоке присутствуют 2 липолитические
системы, увеличивающие эффективность
усвоения жира материнского молока до 90-
95%
Активность липазы коровье-
го молока в 20-25 раз ниже,
чем грудного молока. Усвое-
ние жира составляет 60-88%.
Богато холестерином (16 мг/100 мл), что
способствует становлению ферментативных
систем метаболизации холестерина
Данных о холестерине нет.
При искусственном вскарм-
ливании повышается риск
развития атеросклероза с
возрастом
1-1,4% летучих жирных кислот.
6-13% летучих жирных кис-
лот, обладают раздражаю-
щим действием на слизи-
стую оболочку желудочно-
кишечного тракта