Стр. 90 - 2

Упрощенная HTML-версия

89
арахидоновой кислоты, обеспечивает ее включение в состав ци-
томембран и синтез простагландинов. В грудном молоке присут-
ствует небольшое количество (1,6 от всей суммы жирных кислот)
длинноцепочечных жирных кислот семейства ω-3 (α-линоленовая
и ее производные – эйкозапентоеновая докозагексаеновая жир-
ные кислоты), необходимые для формирования головного мозга и
фоторецепторов сетчатки глаза улучшают зрительную память и
остроту зрения. Позитивно влияют на психомоторное развитие
детей, способствуя увеличению индекса ментального развития,
улучшают моторную и познавательную функции, уравновеши-
вают процессы возбуждения и торможения, миеленизацию нерв-
ных волокон, становлению сурфактантной системы легких, пре-
дупреждают развитие атопии. При этом соотношение ω-6 и ω-3
жирных кислот в женском молоке составляет 10 : 1, 7:1, что счи-
тается оптимальным для обеспечения нормального метаболизма
этих кислот в организме (схема 6).
Жиры
Женское молоко
Коровье молоко
(3,5-4,5 г в 100 мл)
(2,8-3,5 г в 100 мл)
– линолевая – 18,3% от суммы
– линоленовая – 2,7% от суммы
жирных кислот,
жирных кислот,
– альфа-линолевая – 1,6% от
– альфа-линоленовая – 0,95% от
суммы жирных кислот,
суммы жирных кислот,
– соотношение омега-6 : омега -3
– соотношение омега-6 : омега -3
10 : 1, 7 : 1
3 : 1,
– эйкозапентаеновая +
– эйкозапентаеновая –
– докозагексаеновая +
– докозагексаеновая –
– арахидоновая +
– арахидоновая –
Схема 6. Состав жира в женском и коровьем молоке
Основными компонентами жиров являются триглицериды,
их уровень составляет 98%. Они подвергаются резорбции без
предварительного гидролиза.