88
Жиры.
Содержание жира в женском молоке подвержено зна-
чительным колебаниям в широких пределах (от 31-35 до 41-52 г/л)
и в существенной мере зависит от рациона питания женщины,
нарастает на протяжении лактационного периода, в течение дня.
Первые порции молока («переднее» молоко) имеют низкую кон-
центрацию жира, тогда как выделяемое в конце кормления («зад-
нее» молоко) содержит значительное его количество. Большее со-
держание жира в последней порции молока способствует насыще-
нию ребенка. Роль жиров для организма ребенка велика, так как
они обеспечивают 50% энергетической потребности ребенка.
Отличительными особенностями жира грудного молока яв-
ляется:
–
наличие липазы способствует перевариванию и полному
усвоению жира женского молока, начиная уже с ротовой по-
лости;
–
высокая степень дисперсности обеспечивает легкость воздей-
ствия пищеварительных соков;
–
высокое содержание ненасыщенных (ПНЖК) и низкое со-
держание насыщенных жирных кислот
–
относительно высокий уровень холестерина и фосфатидов
–
женское молоко отличается оптимальным жирнокислотным
составом. В нем достаточно высоко содержание моно- и по-
линенасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в 15 раз больше
чем в коровьем молоке.
В жирах женского молока идентифицировано 150 жирных
кислот, 11% из них представлены ненасыщенными эссенциаль-
ными жирными кислотами, которые не синтезируются в организ-
ме. Наибольшая концентрация данных кислот отмечается в пер-
вые месяцы лактации и оптимальное количество их обеспечивает
здоровье ребенка не только на первом году жизни, но и в после-
дующие возрастные периоды. Других источников для этих жир-
ных кислот у детей грудного возраста нет, что указывает на необ-
ходимость длительного вскармливания грудным молоком
(табл. 17).
В частности, содержание эссенциальной линолевой кислоты
(семейства ω-6 жирных кислот) составляет 0,4-0,5 г/ на 100 мл
или 18% от суммы всех жирных кислот. Эта кислота необходима
для становления иммунной системы, она участвует в образовании