87
В женском молоке содержится значительное количество лак-
тоферрина, являющегося аналогом трансферрина крови. Лактофер-
рин связывает железо в кишечнике и обеспечивает транспорт через
слизистую оболочку. Эта способность лежит в основе нормального
обеспечения железом организма детей, находящихся на грудном
вскармливании, несмотря на низкий уровень его в грудном молоке.
Кроме того, лактоферрин благодаря связыванию железа лишает
кишечные микроорганизмы, важнейшего фактора их роста – желе-
за, что способствует становлению кишечной флоры. Данное свой-
ство лактоферрина позволяет отнести его к антимикробным факто-
рам женского молока. Лактоферрин коровьего молока такой спо-
собностью не обладает, так как насыщен железом. Кроме того,
структура оболочки жировых глобул молока (глобулярного мем-
бранного комплекса) на 60% состоит из мембранного белка, что
составляет 1-2% из общего белка, и на 30% – из жира
В грудном молоке присутствуют также нуклеотиды, на долю
которых приходится до 20% от небелкового азота..
Нуклеотиды
являются структурными компонентами ДНК,
РНК, АТФ, входят в состав коферментов, принимают участие в
белковом, жировом и углеводном метаболизме, влияют на иммуни-
тет. Кроме того, нуклеотиды оказывают воздействие на органы
пищеварения: рост и развитие тонкой кишки, созревание и функ-
ционирование гепатоцитов, регенерацию кишечника, улучшению
показателей роста, стимулируют рост бифидобактерий. Нуклеоти-
ды выполняют роль регуляторов во многих биологических процес-
сах. Они могут синтезироваться в организме, поэтому их нельзя
назвать «незаменимыми» (эссенциальными) нутриентами. Однако
если их синтез происходит очень интенсивно, то это требует боль-
ших энерготрат, а у новорожденных они ограничены. Поэтому при
максимально высоких темпах роста, инфекционных заболеваниях
значение пищевых нуклеотидов существенно возрастает
Уровень нуклеотидов в женском молоке значительно выше,
чем в других видах молока (от 4 до 7 мг/100 мл), что указывает на
высокую потребность в них растущего ребёнка. Наибольшая
концентрация нуклеотидов в женском молоке отмечается на 2-4
месяцах грудного вскармливания и начинает снижаться после 6-7
месяцев, когда с прикормом, по-видимому начинает поступать
достаточное их количество.