Стр. 87 - 2

Упрощенная HTML-версия

86
Таблица 16
Белки женского и коровьего молока
Грудное молоко
Коровье молоко
Содержание белка в среднем 1.1/100
мл.
Среднее содержание белка: 3.2
г/100 мл. мл.
Преобладают мелкодисперсные белки
(альбумины), которые при створажи-
вании образуют мелкие хлопья, более
доступные для воздействия желудоч-
ного сока.
Преобладают крупнодисперсные
белки (казеиноген).
Молекула казеина женского молока
мельче, чем коровьего. Сокращается
время опорожнения желудка и облег-
чается пищеварение.
Молекула казеина коровьего мо-
лока крупнее, чем женского. Для
переваривания требуется в 3 раза
больше времени, соляной кислоты
и ферментов.
Сывороточно-казеиновый коэффици-
ент = 3:2
Сывороточно-казеиновый коэф-
фициент = 1:4
Содержатся белки, выполняющие
ферментативные функции
Ферментативная активность бел-
ков низкая
Преобладает белок α-лактоальбумин –
26% . Отсутствует β-лактоглобулин.
Основной белок β-лактоглобулин
–43%.
Белки молока сходны по составу с
белками плазмы
Белки молока обладают антиген-
ными свойствами, приводящие к
алергии
Аминокислотный состав представлен
более оптимальным и более высоким
содержанием незаменимых амино-
кислот.
Относительно более высокая кон-
центрация тирозина и фенилала-
нина, что при низкй скорости их
метаболизации может обусловить
повреждения развивающегося го-
ловного мозга
Серосодержащая аминокислота тау-
рин стимулирует рост и дифференци-
ровку нервной ткани, сетчатки глаза,
эпифиза и гипофиза
Таурин содержится в следовых ко-
личествах
Белки сдержат большее количество
секреторного IgА (142 мг/100 мл),
выполняющего защитную роль
Не выполняют защитную роль
Лактоферрин, связывая ионы железа,
подавляет рост микробов, который
связан с захватом железа
Лактоферрин в коровьем молоке
отсутствует
Лизоцим грудного молока обладает
бактериостатическим и противовос-
палительным действием
Лизоцим в коровьем молоке отсут-
ствует