Стр. 86 - 2

Упрощенная HTML-версия

85
кислой среды желудка и протеолитических ферментов. Бла-
годаря этому они не разрушаются и оказывают биологиче-
ский защитный эффект на протяжении всего желудочно-
кишечного тракта.
качественным аминокислотным составом белков, наличием
свободных аминокислот в молоке, их баланс.
Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами, од-
нако следует помнить, что незаменимыми для детей раннего воз-
раста являются не 8, как для взрослых, а 9 аминокислот (к 8 до-
бавляется гистидин), а для недоношенных – 11 (к 9 добавляется
цистеин и тирозин). Кроме того, в отличие от взрослых дети ран-
него возраста не способны синтезировать таурин из цистеина и
метионина, поэтому таурин для них является условно эссенци-
альной аминокислотой.
Хотя все виды молока содержат необходимые аминокислоты,
но только в женском молоке их соотношение максимально соот-
ветствует потребностям ребёнка первого года жизни. Критичным
для детей является не только недостаток аминокислот, но и их
избыток, то есть, важен баланс (табл. 16).
В женском молоке, в отличие от других видов молока, отме-
чается высокий уровень метионина и цистеина, при низком со-
держании фенилаланина и тирозина. Последний имеет низкую
скорость метаболизма у детей первых месяцев жизни, вследствие
чего при их накоплении возникает опасность поражения цен-
тральной нервной системы.
Особенное значение имеет наличие в свободном виде таурина,
находящегося в высокой концентрации. Таурин стимулирует рост и
дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников,
эпифиза и гипофиза. Таурин оказывает многостороннее влияние на
процессы метаболизма, являясь модулятором роста и дифференци
ровки тканей, прежде всего нервной системы, сетчатки глаз, эндо-
кринных органов, участвует в поддержании структурной и функци-
ональной целостности клеточных мембран, влияет на конъюгацию
желчных кислот и, следовательно, на усвоение жиров и др.