84
Схема 5. Состав белка женского и коровьего молока
•
наличием пиноцитоза – 1/3 белков всасывается в кишечнике
в неизменённом виде благодаря видоспецифичности строе-
ния белков матери и ребёнка.
•
наличие аутолиза – переваривание белка протеолитическими
ферментами женского молока.
•
преобладание среди метаболизируемых белков сывороточ-
ных белковых фракций женского молока – 80% альфа-
лактальбуминов. Это мелкодисперстные белки, отличающие-
ся высоким содержанием эссенциальных аминокислот, син-
тез которых в организме ребёнка ограничен или вообще от-
сутствует, особенно триптофана, лизина и цистеина. Кроме
того, альфа-лактоальбумины являются эссенциально необхо-
димым компонентом ферментной системы в синтезе лактозы
при грудном вскармливании.
•
в то же время в коровьем молоке, а следовательно, и адапти-
рованных смесях сывороточные белки содержат бета-
лактоглобулин, вызывающий нередко аллергические реакции
у детей. В грудном молоке бета-лактоглобулин отсутствует.
•
меняющееся соотношение между сывороточными белками и
казеинами на протяжении лактации: 80 : 20 – начальном пе-
риоде, 60 : 40 – в середине лактации и до 50 : 50 – в позднем
лактационном периоде.
•
наличие неметаболизируемых сывороточных белков. Это
белки, обладающие высокой устойчивостью к воздействию
Белок
Женское молоко
0.9-1.3 в 100 мл
Сывороточные белки
– 70-80 % (альфа-
лактоальбумин,
лактоферрин)
Казеин –
20-30 %
Коровье молоко
2.8-3.2 г в 100 мл
Сывороточные
белки – 20 % (бета-
лактоглобулин
)
Казеин – 80 %