83
−
сывороточные белки (лактоальбумины, α-лактоглобу-
лины и др.) – 70-80%
−
казеин – 20-30%
•
неметаболизируемые сывороточные белки (непищевой белок
– IgA, лактоферрин, лизоцим и др.) – 25-30%
Особенности белков женского молока
Грудное молоко является богатейшим источником биологи-
чески активных белков. Описано более 100 различных белков,
составляющих «минорные» компоненты белковой фракции. Вы-
сокая биологическая и пищевая ценность, так как в женском мо-
локе содержатся белки животного происхождения с полным сба-
лансированным набором аминокислот, в том числе и незамени-
мых, а также белки, оказывающие защитное действие (схема 5).
Высокая усвояемость белков женского молока обусловлены:
•
преобладанием сывороточных белков над казеином. Несмот-
ря на то, что в женском молоке содержится казеин его хими-
ческое строение обеспечивает более лёгкое переваривание, в
отличие от казеина коровьего молока. Это объясняется тем,
что молекула казеина женского молока мельче, чем коровье-
го, а молекулы сывороточных белков ещё более мелкие.
Этим, в основном, и обеспечивается хорошая усвояемость
белков женского молока. Сывороточные белки образуют в
желудке под влиянием кислоты значительно более нежный
сгусток, чем казеин что обеспечивает их лучшую обработку
пищеварительными ферментами и, следствие этого, более
высокую степень переваривания и усвоения.
•
грубодисперстный белок коровьего молока створаживается
крупными и более плотными хлопьями и поэтому плохо пе-
реваривается.