Стр. 83 - 2

Упрощенная HTML-версия

82
По сравнению со зрелым женским молоком в молозиве
меньше жира, лактозы и воды.
Физиологическая роль молозива
:
предохраняет ребенка от интенсивного бактериального за-
грязнения,
уменьшает риск гнойно-септических инфекций;
оказывает мягкий слабительный эффект,
благодаря этому кишечник очищается от мекония, а вместе с
ним и от билирубина, уменьшает развитие желтухи;
способствует становлению оптимальной микрофлоры ки-
шечника,
уменьшает длительность фазы физиологического дисбакте-
риоза;
содержит факторы роста, влияющие на созревание функций
кишечника. Молозиво представляет собой важную переход-
ную форму от внутриутробного к грудному питанию. К 3-5
дню количество молока увеличивается («прилив молока»).
Такое молоко называется
переходным.
Постоянный состав
молоко приобретает со 2–3 недели (зрелое грудное молоко).
СОСТАВ ЗРЕЛОГО ЖЕНСКОГО МОЛОКА
Зрелое молоко отличается оптимальным и сбалансированным
составом всех пищевых веществ.
Содержание белков в женском молоке
соответствует пи-
щевым потребностям грудного ребёнка и составляет
0,9-1,3 г/100мл, что более чем в 2 раза ниже чем в коровьем
(2,8-3,2г/100мл). В женском молоке самое низкое содержание
белка среди всех млекопитающих. Научными исследованиями
доказано, что избыточное белковое питание при кормлении ре-
бенка 1-го года жизни коровьим молоком приводит к ускоренным
темпам биологического созревания, определяет феномен биоло-
гического старения человека, увеличивает риск ожирения и са-
харного диабета в последующие годы
Белковые фракции зрелого женского молока подразделяются
следующим образом:
метаболизируемые белки (пищевой белок) – 70-75%, из них: