Стр. 82 - 2

Упрощенная HTML-версия

81
процессов пищеварения. В молозиве также содержатся ферменты,
гормоны и другие биологически активные вещества. Молозиво
имеет большую энергоёмкость, в нём больше жирорастворимых
витаминов (А, Е, Д), некоторых минеральных веществ (натрия,
цинка). Все эти отличия имеют объяснение в таблице 15.
Таблица 15
Отличия молозива от зрелого молока
Факторы молозива
Функция
Большая энергоёмкость
Обеспечение ребёнка энергией в условиях
малого объёма питания
Большое содержание белков
Обеспечение легкоусвояемыми белками в
условиях катаболической направленности
обмена. Защита от инфекции
Преобладание в составе бел-
ков альбуминов и глобулинов
при малом содержании казеи-
на
Лёгкость усвоения. Часть белков всасыва-
ется путём пиноцитоза.
Большое содержание IgA,
макрофагов, нейтрофилов,
лимфоцитов, лактоферрина и
др.
Противоинфекционная и противоаллерги-
ческая защита в условиях заселения орга-
низма микрофлорой и воздействия экопа-
тогенов.
Большое содержание витами-
нов А, Е, бетта-каротина, се-
лена
Стабилизация мембран, антиоксидантная,
антитоксическая защита
Наличие высокого уровня
гормонов и гормоноподобных
факторов
Адаптация к внеутробным условиям жиз-
ни
Меньшее содержание жира
Защита от кетоза в условиях физиологиче-
ской гипогликемии. Более полноценное
усвоение благодаря аутолизу (липаза жен-
ского молока)
Меньшее содержание лактозы Защита от диспепсии в условиях станов-
ления микробной флоры кишечника
Меньшее содержание воды
Защита от перегрузки незрелых почек
Слабительный эффект
Удаление мекония и выделение билиру-
бина в условиях физиологической били-
рубинемии (уменьшение рециркуляции
билирубина)