Стр. 81 - 2

Упрощенная HTML-версия

80
Изменение состава женского молока в процессе лактации.
Состав и значение молозива.
Состав грудного молока адаптирован к функциональным
возможностям желудочно-кишечного тракта ребёнка и обладает
физиологической целесообразностью менять свой состав по мере
его роста. Об этом свидетельствует изменение состава женского
молока в первые 15 дней после родов. Содержание белка, жира,
витаминов меняется при переходе от молозива к зрелому молоку
в 1,5–7 раз (сравнительный состав молозива и зрелого молока
представлен в таблице 14).
Таблица 14
Химический состав женского молока в процессе его созревания,
в расчете на 100 мл
Компонент
Молозиво
(1–5 день)
Переходное
молоко
(6–14 день)
Зрелое мо-
локо (более
15 дней)
Процент от
молозива
Белок, г
2,3
1,6
1,1
47
Жир, г
2,6
3,5
4,5
155
Лактоза, г
5,7
6,4
6,8
119
Энергетическая
ценность, ккал
67
73
75
112
Витамин А, мг
0,16
0,09
0,06
37
Каротиноиды, мг
0,14
0,04
0,02
14
Витамин Е, мг
1,5
0,9
0,2
13
Натрий, мг
50
30
17
34
Калий, мг
74
64
50
68
Кальций, мг
48
46
34
71
Цинк, мг
1,2
3,8
5,6
467
В первые дни после родов грудные железы выделяют молозиво
– густую жидкость, богатую белками и минеральными веществами.
В составе белка преобладают неметаболизируемые белки (имму-
ноглобулиновые фракции), что обеспечивает противоинфекцион-
ную защиту ребёнка. Самая высокая концентрация различных им-
муноглобулинов (IgA – 1,5–4 г/л) наиболее важна в критический
период адаптации к внеутробной жизни. По существу мать через
грудное молоко проводит ребенку «пассивную» иммунизацию. В
то же время низкое содержание жира уменьшает напряженность