93
ществ через слизистую оболочку тонкой кишки, например лакто-
феррина, обеспечивающего высокую усвояемость железа. Вместе
с тем, дети старше 4-6 мес., находящиеся на грудном вскармли-
вании, уже нуждаются в дополнительных источниках минераль-
ных веществ.
Кальций.
Содержание кальция в женском молоке (260-300
мг/л) в 3-4 раза ниже, чем в коровьем (1100-1200мг/л). Соотно-
шение кальция и фосфора (2 : 1) является идеальным, обеспечи-
вая нормальный рост и развитие костной ткани ребенка, тогда как
в коровьем молоке 1,2-1,3 : 1. Это является одной из причин су-
щественно более высокой усвояимости кальция из женского мо-
лока (58% от кальция, поступившего в его составе) чем из заме-
нителей на основе коровьего (38%). Низкое содержание кальция в
женском молоке является физиологически благоприятным по не-
скольким причинам: не нарушается всасывание железа, и ограни-
чивается выведение из организма жирных кислот в виде нерас-
творимых кальциевых мыл.
Натрий, калий, и хлориды.
Содержание натрия в женском
молоке колеблется от 113 до 264 мг/л (в коровьем молоке более
500 мг/л), калия – от 406 до 527 мг/л (в коровьем 1360-1440 мг/л)
и хлоридов-от366 до 527 мг/л (в коровьем – более1000 мг/л) Та-
ким образом, их уровень в коровьем молоке в 3-4 раза выше, чем
в женском молоке. Это является одной из причин низкой осмо-
лярности грудного молока, так как возможности почечных ка-
нальцев экскретировать натрий ограничены.
Железо.
Содержание железа невелико от 0,3 до 0,5 мг/л. Бла-
годаря железу в виде комплекса с белками, (лактоферрином) сте-
пень его усвоения составляет 50% от общего количества железа,
поступившего с пищей (против 10% из смешанного рациона). За-
пасы железа, получаемые плодом во время беременности, а также
высокая биодоступность железа женского молока предупреждает
развитие анемии у ребенка, находящегося на грудном вскармли-
вании.
Содержание цинка в женском молоке составляет 1мг/л, что в
3-4 раза ниже чем в коровьем. Цинк как медь присутствуют в
грудном молоке в комплексе с сывороточными альбуминами или
цитратами, что обеспечивает более высокую скорость их всасы-
вания, чем из его заменителей на основе коровьего молока.