69
–
ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами, та-
кие как черешня, вишня, малина, чёрная и красная смороди-
на, крыжовник, черноплодная рябина.
В рационе кормящей матери следует
ограничить
следующие
продукты:
–
виноград, так как его употребление вызывает у ребёнка ме-
теоризм и диспепсические явления,
–
огурцы, слива, абрикосы, курага, инжир, чернослив могут
также вызвать нарушение функции желудочно-кишечного
тракта у матери ребёнка.
Из рациона кормящей женщины
исключить
следующие
продукты:
–
крепкий кофе;
–
алкогольные напитки, в том числе и пиво. Алкоголь быстро
переходит в молоко и может вызвать нарушение неврологи-
ческого статуса ребёнка;
Кормящей женщине запрещается курить.
Нарушение в питании кормящих матерей могут вызвать и
другие отклонения в состоянии здоровья ребёнка. Так, при ис-
пользовании в рационе кормящей матери шоколада, шоколадных
конфет, цитрусовых, избыточного количества мёда, орехов, тома-
тов, тыквы, яиц, клубники, земляники, рыбы, креветок, икры (так
называемых облигатных аллергенов) у ребёнка может возникнуть
проявление пищевой аллергии в виде кожных высыпаний и дис-
пепсии. При появлении аллергических реакций у кормящей жен-
щин или ребёнка тот или иной продукт отменяется.
Для улучшения соматического статуса кормящей матери, до-
статочной выработки грудного молока и его оптимального соста-
ва могут использоваться продукты для кормящих матерей (таб-
лицы 8 и 12, схема 3). Целесообразно назначение специальных
продуктов, для кормящих матерей, в состав которых введены
травы, обладающие лактогенным действием, а также специаль-
ные чаи с экстрактами лактогенных трав (укроп, тмин, мелисса.
крапива, галега, фенхель, вербена).