Стр. 69 - 2

Упрощенная HTML-версия

68
Из продуктов, содержащих полноценные, но легко усвояемые
белки, рекомендуется творог и творожные изделия, молоко и мо-
лочные продукты. Потребность кормящей женщины составляет
1,5 г белка на 1 кг/сут. Кисломолочные продукты относятся к
функциональному питанию, т.к. для их закваски используются
микроорганизмы – пробиотики., регулирующие функции орга-
низма в целом и состояние пищеварительной системы частности,
а также способствуют поддержанию нормального биоценоза. К
кисломолочным продуктам относятся: бифидо, ацидофииллин,
ряженка, ацидолакт, Био-Баланс, а также пребиотики – пищевые
волокна (инулин), содержащиеся в молочной смеси «Дамил
МАМАм», Фруктоолигосахариды и Галактоолигсахариды в со-
ставе МД мил Мама-Премиум. Пищевые волокна обладают пре-
биотическими свойствами, стимулируют рост собственной по-
лезной флоры кишечника, нормализуют работу пищеварительно-
го тракта, укрепляют иммунитет.
К основным продуктам, содержащим белок продуктам отно-
сятся – мясо (нежирные сорта), птица, рыба, жиры – легкоусваи-
ваемые растительное масла – как источник полиненасыщенных
жирных кислот (подсолнечное, кукурузное, оливковое, салатное),
в количестве 15 г в день.
Потребность в углеводах удовлетворяться за счёт таких
продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты,
ягоды, свежая зелень, содержащих растительную клетчатку,
стимулирующую перистальтику кишечника. Для повышения
содержания в рационе витаминов группы В, кормящая мать
должны употреблять диетические сорта хлеба, содержащие ви-
тамины этой группы.
Источником витаминов, минеральных солей, микроэлемен-
тов служат, как известно овощи и фрукты. Ассортимент их зави-
сит от сезона. В летний и осенний периоды в рацион включаются:
овощи – цветная и белокочанная капуста, кабачки, баклажа-
ны, тыква, зелёный горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зе-
лёный салат, редис, репа;
фрукты – персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты,
в небольшом количестве арбузы и дыни;