60
В структуру всех тканей организма входят жиры, они же яв-
ляются важными источниками энергии. В составе жиров находят-
ся и жирорастворимые витамины (А, Е, К, D). Из растительных
жиров (15 г) можно рекомендовать подсолнечное, кукурузное,
оливковое, а из животных – сливочное масло, сливки, сметану.
Суточная потребность организма в углеводах в 3–3,5 раза
больше, чем в белках и жирах. Беременная женщина должна их
получать в основном за счет продуктов, богатых растительной
клетчаткой, таких как хлеб из муки грубого помола, овощи,
фрукты, крупы, которые также содержат витамины и способ-
ствуют улучшению пищеварения. Фрукты и овощи можно реко-
мендовать частично употреблять в виде соков. Суточное потреб-
ление сахара – 60 г и кондитерские изделия ограничить до 20 г в
сутки.
Очень важно, чтобы женщина получала адекватное количе-
ство витаминов с пищей. Потребность в витаминах у беременной
женщины возрастает, особенно витаминов В
1
, В
6
, фолиевой кис-
лоты, витамина А и др. Повышенная потребность беременных
женщин в минералах и витаминах обусловлена интенсификацией
работы эндокринных органов, обмена веществ, а также передачей
части из них плоду.
Основные источники витаминов, необходимых женщине во
время беременности, приведены в таблице 10.
Обогащая собственный рацион витаминами за счет расти-
тельных продуктов, будущей матери следует знать и о том, что
максимальное содержание этих ценнейших нутриентов отмечает-
ся лишь в свежих овощах и фруктах. Те же овощи и фрукты, что
подверглись длительному хранению после сбора урожая, про-
грессивно теряют свою витаминную ценность. Свежие овощи и
фрукты обычно сохраняют свой витаминный потенциал в мече-
ние 2–3 месяцев (при условии технологически грамотного хране-
ния); в сухофруктах, замороженных и сублимированных расти-
тельных продуктах витамины «выживают» значительно дольше.
Недостаточное содержание витаминов в рационе может при-
вести к нарушению обмена веществ в организме матери и плода
(табл. 4).