Стр. 62 - 2

Упрощенная HTML-версия

61
Таблица 10
Основные источники витаминов,
необходимых женщине во время беременности
Витамин
Название
Основные источники
А
Ретинол
Печень, яйца, сливочное масло, моло-
ко, сыр, морковь
Е
Токоферол
Зеленые бобы, горошек, пшеница, ку-
куруза, овес, салат, печень, почки,
орехи, растительное масло
D
Эргокальциферол
Сливочное масло, рыбий жир, яичный
желток
В
1
Тиамин
Хлеб, дрожжи, бобовые, мясо, печень,
молоко
В
2
Рибофлавин
Молоко, яйца, творог, печень, мясо,
дрожжи
В
6
Пиридоксина
гидро-
хлорид
Дрожжи, бобы, почки, мясо, яичный
желток, молоко
В
12
Цианокобаламин
Печень, почки, сердце, яичный жел-
ток, мясо, сыр, гречневая крупы
В
с
Фолацин
Дрожжи, печень, салат, зелень
РР
Никотиновая кислота
Дрожжи, орехи, бобовые, картофель,
печень, мясо, хлеб ржаной
С
Аскорбиновая кислота Черная смородина, шиповник, клуб-
ника, зеленый лук, капуста, помидо-
ры, шпинат
Недостаток поступления с пищей железа является причиной
широкого распространения анемии у беременных женщин, а впо-
следствии и у новорожденных детей. В связи с этим беременные
женщины должны получать адекватные количества железа, ис-
точником которого служит, главным образом, мясо, рыба, печень,
а также яблоки и другие плоды, и крупы. Расчеты показывают,
однако, что с учетом необходимости железа для формирования
тканей плода и плаценты и значительного увеличения объема
крови, характерного для беременных, женщины во второй поло-
вине беременности нуждаются в поступлении с пищей 33 мг же-
леза. Эти количества не могут быть обеспечены только за счет
правильного построения рационов и внесения в него всех важ-
нейших носителей этого пищевого вещества. Поэтому надо ши-