Стр. 47 - 2

Упрощенная HTML-версия

46
Холин
является липотропным фактором и частью химиче-
ской структуры медиатора – ацетилхолина; участвует в образова-
нии биологически активных соединений – адреналина, креатина,
метионина.
Недостаток холина приводит к нарушению окисления жир-
ных кислот, в результате чего в печени накапливаются не фосфа-
тиды, а нейтральный жир; развивается мышечная слабость из-за
отсутствия в нужном количестве ацетилхолина, участвующего в
передаче импульса между нервной и мышечной тканями.
Холин
широко распространен в продуктах растительного и
животного происхождения. Им богаты яичный желток, печень,
почки, мозги содержится в составе лецитина.
В организме холин окисляется в бетаин, который содержится
в растительных продуктах (свекла и др.). Источником холина в
организме также являются аминокислоты – метионин и серин.
Карнитин (витамин В
т
)
стимулирует способность высших
жирных кислот
проникать через мембрану митохондрий, где они
подвергается ветта-окислению. Предполагается также участие
карнитина в биосинтезе холина, что обусловливает его важную
роль в предотвращении жирового
перерождения печени. Источ-
ники карнитина – молоко, мясо, дрожжи.
Метилметионин (витамин U)
обладает способностью уси-
ливать регенерацию слизистой оболочки при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки. Представляет собой про-
изводное аминокислоты метионина. Оказывает влияние на обмен
тиамина и холина в слизистой оболочке желудка и кишок и на
детоксикацию гистамина, обладает болеутоляющим действием.
Содержится в значительном количестве в листьях белоко-
чанной капусты, побегах спаржи, зелени петрушки, томатах, а
также молоке.
Таким образом, обмен минеральных веществ у детей проте-
кает интенсивно, так как растущие ткани активно поглощают ми-
нералы, а нейроэндокринная и почечная регуляция солевого об-
мена созревает длительно. Особенно значимы для раннего воз-
раста Na, Ca, K, Mg, Ph, Fe, Cu, Zn. Содержание их в крови под-
вержены значительным колебаниям.