Стр. 46 - 2

Упрощенная HTML-версия

45
Биофлавоноиды (витамин Р)
объединяют группу различных
по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной
активностью (рутин, цитрин, флавон). Входят в состав фермент-
ных систем, участвующих в окислительно-восстановительных
процессах. Биофлавоноиды относятся к группе антиоксидантов с
прямой антирадикальной
активностью, способствуют регенера-
ции аскорбиновой кислоты из дегидроаскорбоновой, восстанов-
лению адреналина; являются ингибитором фермента гиалурони-
дазы. Дефицит витамина приводит к активности гиалуронидазы и
разрушению гиалуроновой кислоты, вследствие чего резко по-
вышается проницаемость сосудов, появляются мелкоточечные
кровоизлияния в коже и внутренних органах.
Биофлавоноидами богаты лимоны, апельсины, чёрная сморо-
дина, плоды шиповника, красный перец, рябина, листья чая.
Инозит
принимает участие в обмене жиров. Входит в состав
многих тканей (печень, почки, легкие), но особенно много его со-
держится в мозге.
При недостатке в организме инозита нарушается функция
центральной нервной системы, наблюдается выпадение волос,
задержка роста.
Источником инозита служат почки, печень, дрожжи, продук-
ты растительного происхождения.
Витаминоподобные вещества
К ним относят оротовую и пангамовую кислоты, карнитин и
метилметионин. Недостаточное образование этих веществ в ор-
ганизме сопровождается мало выраженными симптомами авита-
миноза и некоторым расстройством обмена веществ, что и обу-
словило выделение их в отдельную группу.
Оротовая кислота (витамин В
13
)
участвует в синтезе ДНК
и РНК, является фактором, содействующим нормальному био-
синтезу альбумина в печени. Содержится в молочной сыворотке.
Пангамовая кислота (витамин В
15,
антианоксический
фактор)
играет важную роль в процессах обмена белков и липи-
дов. Предотвращает жировое перерождение печени, повышает
устойчивость к гипоксии. Содержится в продуктах животного
происхождения (печень, молоко, куриные яйца), дрожжах, семе-
нах многих растений.