44
кишечной микрофлоры, которая принимает участие в синтезе
этого витамина.
Пиридоксин содержится в различных продуктах питания –
молоке, курином желтке, мясе, печени, икре, рыбе, пивных и пе-
карских дрожжах, шпинате, злаковых и бобовых.
Фолиевая
кислота (витамин В
9
, фолацин, фолиаты, анти-
анемический фактор)
. Группа родственных соединений, содер-
жащих птеридиновое кольцо, парааминобензойную и глутамино-
вую кислоты, участвуют в образовании и метаболизме одноугле-
родных связей, чем обусловлена их роль в синтезе пуринов, пири-
мидинов, нуклеопротеидов метильных групп. Недостаточность
фолиевой кислоты проявляется пороками развития нервной систе-
мы плодамегалобластной анемией, отставанием в росте, поражени-
ем слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, глоссит),
тяжелыми расстройствами пищеварительного тракта.
Источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые
овощи (салат, шпинат), цветная капуста, спаржа, свекла, дрожжи,
мясо и субпродукты.
Часть суточной потребности в фолиевой кислоте покрывает-
ся за счёт синтеза ее микрофлорой кишок.
Цианокобаламин (витамин В
12
)
является переносчиком од-
ноуглеродных связей в обмене пуринов и лабильных метальных
групп; незаменим для созревания эритроцитов костного мозга,
участвует в метаболизме нервной ткани; способствует превраще-
нию каротина в ретинол и отложению его в печени.
При недостатке в организме витамина возникает пернициоз-
ная анемияI (болезнь Аддисона-Бирмера).
Содержится преимущественно в продуктах животного про-
исхождения
(мясо, печень, молоко, сыр, рыба, куриные яйца).
Бuomuн (витамин Н, антисеборейный)
является кофермен-
том карбоксилазы ацетил КоА, участвует в переносе СО
2.
Недостаточность биотина проявляется заболеваниями кожи
(дерматит, экзема, себорея). Биотиновый гиповитаминоз развива-
ется при употреблении в пищу сырых яиц, так как биотин инак-
тивируется авидином белка сырых яиц.
Биотин содержится в дрожжах, продуктах животного проис-
хождения (мясе, молоке, печени), а также бобовых, цветной ка-
пусте.