43
Пантотеновая кислота (витамин В
3
, антидерматитный)
принимает участие в распаде жирных кислот, синтезе холестери-
на и других веществ.
Недостаточность пантотеновой кислоты клинически прояв-
ляется поражением кожи (дерматит), нарушением координации
движений, болью в пальцах ног и подошвах, выпадением волос.
Содержится во всех продуктах животного и растительного
происхождения.
Никотиновая кислота (витамин B
s
, РР, ниа-
цин, антипеллагрический)
является активным компонентом ко-
ферментов I и II, выполняющих роль кофакторов во многих си-
стемах дегидрогеназ.
Обладает сосудорасширяющим дей-
ствием, оказывает влияние на процессы кроветворения, функцию
пищеварительного тракта.
При дефиците никотиновой кислоты возникает пеллагра,
клинически характеризующаяся поражением кожи (дерматит),
нарушением функции пищеварительного тракта, печени, подже-
лудочной железы (диарея) и центральной нервной системы (де-
менция). Образуется в
организме в процессе обмена триптофана,
но в недостаточном количестве, поэтому должен поступать с пи-
щей. Источниками ниацина являются мясо, рыба, печень, почки,
домашняя птица, неочищенное зерно или поливитаминизирован-
ные злаки, зеленые овощи, орехи, дрожжи, картофель, помидоры,
чернослив.
Пиридоксин (витамин В
6
, антидерматитный)
. Известны
три активные формы – пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин,
которые являются составной частью коферментов, необходимых
для метаболизма аминокислот, и участвуют в декарбоксилирова-
нии, трансаминировании, транссульфировании в превращении
триптофана в ниацин, а также в метаболизме жирных кислот,
влияют на всасывание цианокобаламина (витамин В
12
).
Недостаточность пиридоксина проявляется дерматитом, за-
медлением роста, микроцитарной анемией, тошнотой, рвотой,
адинамией, повышенной возбудимостью, периферическим
невритом, судорогами. Признаки пиридоксиновой недостаточно-
сти развиваются при дефиците витамина в пище, хронических за-
болеваниях органов пищеварительной системы, синдромах
мальабсорбции, угнетении антибактериальными препаратами