Стр. 43 - 2

Упрощенная HTML-версия

42
личных субстратов стероидных гормонов, образовании коллагена
и межклеточного вещества – гиалуроновой кислоты, обусловли-
вающих прочность сосудов и других тканей (хрящевой, костной;
способствует повышению свертываемости крови и регенерации
тканей. Повышает устойчивость организма к заболеваниям, сти-
мулирует фагоцитоз. Относится к группе биоантиоксидантов
прямого действия. Классическое проявление авитаминоза извест-
но как болезнь Барлова (цинга). Чаще наблюдаются латентные
формы гиповитаминоза, проявляющиеся в виде общей астении,
головной боли, бледности кожи, снижения аппетита, дисфункции
кишок, повышенной заболеваемости. Аскорбиновая кислота со-
держится в большом количестве в черной смородине, плодах ши-
повника, капусте, лимонах и других цитрусовых, картофеле, то-
матах, ягодах, мускусной дыне, зеленых овощах.
Тиамин (витамин В1, антиневритический)
участвует в
процессах окислительного декарбоксилирования, в том числе пи-
ровиноградной кислоты. При недостатке тиамина происходит
накопление пировиноградной кислоты, нарушается тканевое ды-
хание, снижается условно-рефлекторная деятельность.
Специфическим проявлением дефицита тиамина является
болезнь Бери-Бери, характеризующаяся поражением центральной
и периферической нервной систем.
Содержится в оболочках злаковых, дрожжах, продуктах жи-
вотного происхождения, частично синтезируется микроорганиз-
мами, населяющими кишки.
Рибофлавин (витамин В
2
, антисеборейный)
входит в со-
став двух коферментов, играющих важную роль в различных
биологических процессах (обмен белков, жиров, углеводов и кле-
точное дыхание), пигмент сетчатки, необходимый для процессов
адаптации к свету.
Характерными признаками арибофлавиноза являются себо-
рея лица, ангулярный стоматит, интерстициальный кератит, ане-
мия, мышечная слабость; нарушается также рост, уменьшается
масса тела. Рибофлавин содержится в достаточном количестве в
молочных, особенно в кисломолочных (лактофлавин) продуктах,
а также в мясе, куриных яйцах, шпинате, цветной и морской ка-
пусте, злаковых, бобовых.