Стр. 42 - 2

Упрощенная HTML-версия

41
Токоферолы содержатся в различных продуктах питания (мя-
со, куриные яйца, молоко, зеленые лиственные овощи, бобовые,
злаковые, растительные масла).
Филлохиноны (витамин К)
участвуют в образовании про-
тромбина и, следовательно, необходимы для нормальной сверты-
ваемости крови; факторы свертываемости крови II, VII, IX и X
зависят от витамина К. Филлохиноны играют большую роль в
процессах биологического окисления и окислительного фосфо-
рилирования, осуществляемого в анаэробных условиях в присут-
ствии аскорбиновой кислоты, ионов магния и рибофлавина, спо-
собствуют усилению биосинтеза альбумина и ферментных бел-
ков – пепсина, трипсина, энтерокиназы, липазы и амилазы. Фил-
лохиноны так же, как и токоферолы, проявляют свое действие на
уровне клеточных мембран, участвуют в процессах энергетиче-
ского обмена.
Дефицит витамина К проявляется геморрагическим синдро-
мом при нарушении синтеза его в кишечнике (у новорожденных,
при длительном применении сульфаниламидов и антибиотиков),
при нарушении абсорбции в кишках или невозможности синтеза
протромбина (поражение печени).
Витамин К содержат мясо, печень, почки, рыба, шпинат, кра-
пива, капуста, петрушка, зеленый горошек. А синтезируется ви-
тамин К в организме кишечными бактериями.
Убихинон (витамин Q)
играет важную роль в процессах
биологического окисления, осуществляемого в митохондриях.
Особенно много убихинона в мышцах, выполняющих напряжен-
ную работу (сердечная мышца). Является липорастворимым фак-
тором жира животных. Потребность в этом витамине обеспечи-
вается при достаточном содержании жира в пище.
Водорастворимые витамины
К этой группе витаминов относятся аскорбиновая кислота,
рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, никотиновая
кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота, биотин, биофлаво-
ноиды, инозит и витаминоподобные вещества.
Аскорбиновая кислота (витамин С, антискорбутный)
иг-
рает важную роль
в процессах биологического окисления раз-