39
Жирорастворимые витамины
Общей характеристикой этой группы витаминов является их
способность ускорять специфические обменные процессы в тка-
нях-мишенях; ретинол (витамин А) – в сетчатке глаз; кальцифе-
ролы (витамин Д) – в костной ткани; токоферолы (витамин Е) –
в мышечной ткани; филлохиноны (витамин К) – в свертывающей
системе крови. К той же группе относится убихинон (витамин Q),
усиливающий процессы биологического
окисления.
Ретинол
(витамин А)
участвует в образовании в сетчатке
глаза зрительного пурпура – родопсина, поддерживает нормаль-
ную функцию кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз. Он вли-
яет на окислительно-восстановительные процессы, стимулирует
синтез белка и обмен серосодержащих аминокислот, действуя
синергически с токоферолом, участвует в поддержании струк-
турно-функциональной целостности клеточных мембран, оказы-
вает ингибирующее действие на НАДФ-Н и аскорбатзависимое
перекисное окисление липидов.
Проявлениями дефицита витамина А является снижение тем-
новой адаптации – «куриная слепота», ксерофтальмия и керато-
маляция.
Избыточное поступление витамина А с пищей маловероятно.
Чрезмерное поступление каротина может вызвать каротинемию и
ксантоматоз кожи; передозировка витамина А – анорексию, за-
медление роста, сухость и образование трещин кожи, увеличение
печени и селезенки, припухлость и болезненность в области
длинных костей, ломкость костей, повышение внутричерепного
давления.
Источниками витамина А служат молоко, сливки, сливочное
масло, сметана, желток куриного яйца, печень, рыбий жир.
Кальциферолы (витамин Д)
существуют в виде нескольких
разновидностей (Д
1
, Д
2
, Д
3
, Д
4
и т.д.). Самыми главными для че-
ловека являются эргокальциферол (витамин Д
2
) и холекальцифе-
рол (витамин Д
3
). Витамин Д
2
доступен в форме различных ле-
карственных препаратов витамина Д и получен синтетически; ви-
тамин Д
3
содержится в составе пищевых продуктов, имеется в
лекарственной форме (видехол) и, кроме того, образуется в коже
из 7-дегидрохолестерина под влиянием
определенной части спек-
тра солнечного ультрафиолетового излучения (230-310 нм).