Стр. 39 - 2

Упрощенная HTML-версия

38
Сера
входит в состав всех клеточных белков, а также кокар-
боксилазы, меланина, мукополисахаридов слизистых секретов,
стекловидного тела, синовиальной жидкости, соединительной
ткани, хряща, гепарина
,
инсулина, участвует в метаболизме
нервной ткани, детоксикационных процессах, тканевом обмене в
виде SH-группы КоА, цистатионина и глутатиона. Усваивается в
виде цистина и метионина.
Нарушение роста при белковой недостаточности может быть
частично обусловлено дефицитом серосодержащих аминокислот.
Избыточное поступление не опасно, так как сера экскретиру-
ется с мочой в виде сульфата.
Белковая пища содержит около 1% серы.
Витамины
В настоящее время известно более 20 различных витаминов.
В зависимости от способности растворяться в
воде или жирах все
витамины разделяют на две большие группы – водорастворимые
и жирорастворимые. Потребность детей раннего возраста в вита-
минах приведена в таблице 3, а классификация витаминов на
схеме 2.
Витамины
Водораствримые
Жирорастворимые
Витаминоподобные соеди-
нения
– аскорбиновая кислота
– ретинол (вит. А); – холин;
(витамин С);
– кальциферол (вит. Д); – инозит;
– витамины группы В:
– токоферол (вит. Е); – липоевая кислота;
тиамин (вит. В1);
– витамин К – оротовая кислота;
рибофлавин (вит. В2);
– пангамовая кислота (вит. В15);
пиридоксин (вит. В6);
– биофлавоноиды (вит. Р);
ниацин (вит. РР);
– карнитин;
цианокобаламин (вит. В12);
– метилметионинсульфоний
фолиевая кислота (вит. Вс);
(вит. U);
пантотеновая кислота (вит. В3);
– парааминобензойная кислота
– биотин (вит. Н).
Схема 2. Классификация витаминов