36
Источниками магния служат злаки, бобы, орехи, капуста, фа-
соль, горох, зелень петрушки, мясо, молоко.
Железо
.
Функция железа в метаболизме определяется тем,
что он является частью гемоглобина и миоглобина (участвует в
транспорте кислорода и углекислого газа), окислительных фер-
ментов, цитохрома-С и каталазы.
При дефиците железа развивается анемия. Избыток железа
приводит к развитию гемосидероза.
Источники железа – мясо, печень, желток куриного яйца, ов-
сяная и гречневая крупы, шпинат, салат, помидоры, тыква, чер-
нослив, яблоки, черная смородина, терн, хурма. Лучше усваива-
ется железо из продуктов животного происхождения.
Медь
–
незаменимый компонент для дифференцировки нерв-
ной ткани головного мозга, образования эритроцитов, катализа
синтеза гемоглобина, абсорбции железа; участвует в поддержа-
нии активности многих ферментов.
Недостаток меди может быть причиной рефрактерной ане-
мии и остеопороза.
Медь содержится в печени, рыбе, желтке куриного яйца,
гречневой и овсяной крупах, орехах, картофеле, огурцах, редисе,
свекле и других овощах и фруктах.
Марганец
активирует ферменты, особенно в
митохондриях;
входит в состав костной ткани; участвует в регуляции функции
эндокринных желез. Он является неспецифическим активатором
ряда ферментов цикла Кребса, обладает липотропным действием.
Марганцем богаты пшеница, рожь, бобовые, зеленая часть ово-
щей, чай.
Цинк
входит в состав и является активатором более 300 фер-
ментов, участвующих в обмене нуклеиновых кислот, белков, уг-
леводов, усиливает гипогликемический эффект инсулина, стаби-
лизирует его молекулу, предохраняет от разрушения инсулина-
зой; влияет на рост, развитие и костеобразование. Предполагают,
что цинк участвует в поддержании определенной конфигурации
РНК, благодаря чему косвенно влияет на передачу генетической
информации. Принимает участие в превращениях ПНЖК в про-
стагландины.