35
связывать воду и оказывает диуретический эффект. Много калия
содержится в эритроцитах, что имеет важное значение для дыха-
тельной функции крови.
Недостаток калия проявляется мышечной слабостью, анорек-
сией, тошнотой, вздутием живота, возбудимостью или сонливо-
стью, тахикардией.
Гиперкалиемия возникает при заболеваниях, сопровождаю-
щихся олигурией, пониженной секрецией альдостерона, усилен-
ным распадом эритроцитов. При содержании калия в сыворотке
10 ммоль/л происходит остановка сердца.
Источниками калия являются продукты растительного про-
исхождения: картофель, капуста, морковь, лук, шпинат, абрико-
сы, виноград, вишня, смородина.
Натрий
– основной катион внеклеточной жидкости, регуля-
тор осмотического давления этих жидкостей и обмена воды меж-
ду клеткой и внеклеточной средой; участвует в нормальной воз-
будимости мышечных клеток, в соединении с хлором образует
хлористоводородную кислоту в желудке. Натрия хлорид, влияя
на набухание белков, способствует связыванию воды и задержке
ее в организме. При недостатке натрия возникают тошнота, диа-
рея, мышечные спазмы, дегидратация.
Избыток натрия сопровождается отечным синдромом. Нату-
ральные продукты содержат мало натрия, поэтому в пищу добав-
ляют поваренную соль. Источником натрия служат также мясные
продукты, молоко, куриные яйца.
Хлор
участвует в поддержании осмотического давления, кис-
лотно-основного равновесия, в образовании соляной кислоты.
При недостатке хлора может отмечаться гиперхлоремический ал-
калоз при длительной рвоте или чрезмерной потливости, парен-
теральном введении глюкозы без соли, передозировке АКТГ,
врожденном алкалозе.
Источниками хлора служат поваренная соль, мясо, молоко,
куриные яйца.
Микроэлементы
Магний
является составной частью костной ткани и зубов, а
также основным катионом мягких тканей; участвует в обмене уг-
леводов, регуляции возбудимости нервных волокон и мышц.