34
В настоящее время 13 микроэлементов, в том числе медь,
цинк, марганец, кобальт, селен, хром, никель, молибден и вана-
дий, выделены в группу эссенциально необходимых и незамени-
мых.
Макроэлементы
Кальций
выполняет прежде всего пластическую функцию,
97-99% его входит в состав костного скелета, остальная часть
находится в других тканях в ионизированном состоянии. Иони-
зированный кальций обеспечивает нормальную проницаемость
сосудистой стенки, нормализует возбудимость нервно-
мышечного аппарата и центральной нервной системы, является
активатором свертывающей системы крови, входит в состав не-
которых клеточных ферментов, участвует в сердечной деятельно-
сти.
Недостаток кальция приводит к нарушению минерализации
костей и зубов, остеомаляции, остеопорозу, тетании, рахиту,
нарушению роста.
Источниками кальция служат молоко и молочные продукты
(сыр, творог), цветная и белокочанная капуста, морковь, орехи,
бобовые, ржаной хлеб, консервированный лосось, моллюски,
устрицы. Из продуктов растительного происхождения кальций
усваивается хуже.
Фосфор
в соединении с кальцием является составной частью
костной ткани и зубов, ядер и цитоплазмы клеток; участвует в ре-
гуляции кислотно-основного равновесия, в обмене белков, жиров
и углеводов; играет важную роль в трансформации и передаче
нервного импульса. Источником фосфора являются молоко и мо-
лочные продукты, мясо, печень, мозги, рыба, икра, желток кури-
ного и перепелиного яиц. Он содержится в бобах, орехах, муке,
хлебе, крупах, но в форме фитина, менее доступного для усвое-
ния.
Калий
является катионом внутриклеточной жидкости. С уча-
стием калия осуществляются сокращения миокарда и скелетной
мускулатуры; регуляция ритма сердечных сокращений; нервно-
мышечная проводимость, образование мембранного потенциала,
окислительное фосфорирование, белковый и углеводный обмены.
В противоположность натрию он снижает способность белков