Стр. 30 - 2

Упрощенная HTML-версия

29
часть глюкозы, поступающей из кишок в кровь, подвергается
окислительным превращениям, за счет чего выделяется энергия,
используемая клетками в процессе жизнедеятельности; около
30% глюкозы превращается в нейтральный жир и жирные кисло-
ты; 3%
в гликоген, который откладывается в печени и мышцах.
Новорождённые дети способны усваивать из пищи глюкозу и
дисахариды (расщепляются в тонкой кишке), после 3-х месяцев
жизни хорошо усваиваются и полисахариды.
В кровь углеводы поступают в виде моносахаридов (глюкоза,
фруктоза) и дисахаридов (лактоза, сахароза, мальтоза). Моноса-
хариды проникают через бассейн воротной вены в печень, где
происходит синтез гликогена с помощью ряда ферментов, часть
углеводов с током крови разносится по органам.
У детей первого года жизни более выражен анаэробный глико-
лиз. Он не экономен, так как образуется меньше АТФ, несущей
большой запас энергии. При анаэробном гликолизе, более всего
выраженном в мышечной ткани, происходит повышенное образо-
вание молочной кислоты, а следовательно, развивается склонность
к ацидозу.
Накопление молочной кислоты компенсируется высоким
уровнем лактатдегидрогеназы, которая превращает молочную кис-
лоту в пировиноградную, а последняя включается в цикл Кребса.
Аэробный гликолиз менее выражен и в нем преобладает пен-
тозный цикл, это более короткий и быстрый путь распада, он
обеспечивает освобождение большого количества энергии. Поло-
вина глюкозы, окисляемой по этому пути, идет на образование
энергии, остальная участвует в синтетических процессах и обес-
печивает высокий уровень синтеза нуклеиновых и жирных кис-
лот, холестерина. Связь между гликолизом и пентозным циклом
осуществляется ферментом глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа и ее
активность у детей первого года жизни высока. Из-за недостатка
аэробных процессов в целом отмечается повышенное накопление
пировиноградной кислоты и низкое содержание АТФ в тканях.
Существует с момента рождения и редкий путь метаболизма
глюкозы – через многоатомные спирты.
У новорождённых отмечается физиологическая гипоглике-
мия, что связано с незрелостью ферментных систем. В то же вре-
мя происходит повышенное усвоение галактозы и высокое со-