Стр. 28 - 2

Упрощенная HTML-версия

27
β-окисление, которое возможно в присутствии значительного ко-
личества щавелевоуксусной кислоты и дефицит ее приводит к
образованию кетоновых тел.
Основной синтез липидов происходит в подкожно-жировой
клетчатке. Жировая ткань у ребенка первых месяцев жизни имеет
особый состав триглицеридов: меньше олеиновой и больше
пальмитиновой жирных кислот, что объясняет высокую точку
плавления жира. В жировой ткани много нейтральных жиров, по-
линенасышенных жирных кислот (ПНЖК) и они поступают в
кровь в свободной форме.
Окисление жиров происходит более интенсивно и синтез ли-
пидов во многом зависит от пентозного цикла распада углеводов.
О связи углеводного и жирового обмена свидетельствует выра-
жение: «жиры горят и пламени углеводов».
В целом липолиз очень неустойчив, отмечается повышенная
чувствительность жировой ткани к адреналину, глюкагону, что
способствует быстрой мобилизации жира из депо и их истощению.
Часто у детей в этом возрасте наступает дефицит ПНЖК. Малые
запасы гликогена, замедленное окисление кетоновых тел в тканях
из-за незрелости энзимов может вызвать склонность к кетонам.
Содержание общих липидов, липопротеидов и фосфолипидов
в крови при рождении низкое, но в течение первого года жизни
повышается почти в 3 раза. Особенно высок в первые месяцы
жизни уровень холестерина.
Транзиторная гиперхолестеринемия при грудном вскармли-
вании способствует, становлению ферментных систем метабо-
лизма холестерина и гарантирует меньший риск атеросклероти-
ческих изменений в зрелом возрасте.
Пищевые источники жира: на первом году жизни – липиды
грудного молока, которые на 55-57% состоят из ненасыщенных
жирных кислот и на 43-45% насыщенных жирных кислот. Мно-
гочисленными исследованиями установлено, что в грудном мо-
локе содержатся длинноцепочечные полиненасыщенные жирные
кислоты – арахидоновая и докозагексаеновая, особое значение
которых заключается в необходимости их для нормального тече-
ния процессов миелинизации тканей головного мозга и формиро-
вания сетчатки глаза. Содержание ПНЖК в грудном молоке зави-
сит от диеты кормящей матери и её конституциональных особен-